Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Пожары в жилых домах

«Подмечено Татьяной Лот». Пожары в жилых домах

Что делать, если загорелся дом

В 2021 году от огня в Белгородской области стало гибнуть больше людей. С начала года в регионе произошло более 300 пожаров, которые унесли жизни 27 человек. Травмированы восемь человек, 20 удалось спасти. Ущерб от пожаров вырос вдвое и составил более 70 млн рублей.

Чаще всего горит жилой сектор. Пожары вспыхивают от неправильного использования электрооборудования, ветхости электропроводки, небрежного обращения с огнём. Некоторые в нетрезвом виде любят покурить, уснуть в кровати. В холодное время года в разы увеличивается нагрузка на отопительные и нагревательные приборы.

Пользоваться нужно только исправным оборудованием, держать подальше спички от детей, не включать все приборы в одну розетку, не курить рядом с горючими материалами, не оставлять газовые, электроплиты и топящиеся печи без присмотра и никогда не поручать следить за ними детям, даже на минутку.

Для Ольги, мамы шестерых детей, жительницы села Тетеревино, что под Прохоровкой, такая оплошность стало уроком. Это произошло 2 февраля 2017 года, когда дети остались одни. Вспыхнувший огонь за считанные минуты распространился по всему дому.

Всех спасла старшая дочь Юля Чернова. Последнего полугодовалого тогда малыша она передала через разбитое окно в руки вовремя подоспевшего на помощь соседа, а сама, надышавшись угарным газом, потеряла сознание на несколько секунд, но после, очнувшись, нашла в себе силы просунуть руки и голову в окно и была спасена мужчиной. Никто из ребят не пострадал, а Юля, вновь потерявшая сознание, была доставлена авиацией в больницу.

«Главное правило – не паниковать. В первую очередь о пожаре нужно сообщить в пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112, после этого покинуть место возгорания. Выбираться из задымлённого помещения нужно пригнувшись или на четвереньках, прикрыв нос и рот влажной тканью. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом и не возвращайтесь в горящее здание. Если загорелась одежда, нужно упасть на землю и кататься, чтобы сбить пламя. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор – выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит», – рассказал заместитель начальника надзорной деятельности областного МЧС Виталий Ткаченко.

Если пожар в одной из комнат, нужно закрыть двери горящей комнаты, уплотнить дверь мокрыми тряпками, чтобы дым и огонь не распространились дальше. Оказывается, тушить огонь простой водой неэффективно – лучше всего огнетушитель, но при его отсутствии, если возгорание несильное, можно это делать мокрой тканью, одеялом, песком или даже землёй из цветочного горшка. Если не получается справиться с огнём своими силами, то возьмите документы, деньги и покиньте жилище.

Юная Юлия Чернова, спасшая своих братьев и сестёр из полыхающего дома через окно, была награждена медалью «За отвагу на пожаре». Жаль, что героями дети иногда становятся из-за беспечности взрослых.