Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». «Урок цифры» для будущих программистов

«Подмечено Татьяной Лот». «Урок цифры» для будущих программистов

Как меняется IT-инфраструктура в белгородских школах

Краткий очередной «Урок цифры» для 11-классников технологического профиля с углублённым изучением информатики лицея № 9 Белгорода провел начальник департамента цифрового развития области Евгений Мирошников. Ребята сами предложили тему – «IT технологии в транспортной системе Белгорода».

«Делаем в рамках белгородской агломерации проект «Интеллектуальные транспортные системы». Задача – за три года оборудовать детекторами движения все светофорные объекты белгородской агломерации – 150 перекрестков. От них информация автоматически поступает в светофорный контроллер, и на основе этих данных он меняет фазы. Вторая функция – эти данные поступают в единый центр обработки, чтобы понимать, куда и в каком количестве движется поток машин. Это позволяет принимать решение, где необходимы развязки, дополнительные дороги», – пояснил Евгений Мирошников.

Сегодня ни одна отрасль не обходится без IT-технологий. Уже давно многое делаем онлайн, получаем и оплачиваем услуги, проезд в общественном транспорте, записываемся к врачу. Информационные технология работают и в медицине, и в образовании. Для этой сферы разрабатывается новая концепция цифрового развития – через создание современной информационной инфраструктуры в каждой школе области, в том числе и сельской. Если раньше было достаточно просто наличия интернета, то с годами требования меняются. Но чтобы качественно использовать эти технологии, должна быть хорошая инфраструктура в самих школах.

Большинство школ строились давно и не приспособлены для новых технологий. Сейчас департамент цифрового развития вместе со специалистами из районов проводит аудит учебных заведений. В итоге появится единое техническое решение и набор требований для создания современной школьной IT-инфраструктуры.

«IT – это инструмент, он ни в коем случае никогда никого не сможет заменить, но то, что этот инструмент позволит использовать все современные технологии, которые есть, это факт. Поэтому задача – дать возможность эффективно пользоваться всеми современными инструментами», – подчеркнул Евгений Мирошников.

У ребят на вооружении ноутбуки, и устойчивая беспроводная связь Wi-Fi нужна не только в IT-классе. Она при необходимости поможет свободно передвигаться с гаджетом по всей школе.

Цифровая образовательная среда в школах даст выпускникам необходимые компетенции в IT-технологиях. Ведь им продолжать учиться, работать и жить нужно уже будет в высокоразвитом информационном обществе.