Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Индексация социальных выплат в 2021 году

«Подмечено Татьяной Лот». Индексация социальных выплат в 2021 году

Как изменится размер выплат ПФР

В 2021 году пройдет индексация социальных выплат. Изменения коснутся страховой пенсии по старости, ЕДВ (выплаты по инвалидности и др.), размера прожиточного минимума. Кроме того, оформление пособий и выплат в ПФР станет проактивным.

Страховая пенсия по старости

Это самый распространенный вид социальных выплат в России. В 2019 году возраст выхода на заслуженный отдых подняли на пять лет, но это повышение происходит постепенно.

Чтобы стать пенсионером, кроме достижения определенного возраста, нужно иметь необходимые стаж и пенсионный коэффициент. Каковы они в этом году, разъяснила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Татьяна Стригунова.

«Требования к стажу – 12 лет. Наличие пенсионных коэффициентов – 21. С 2028 года это будет 30 индивидуальных коэффициентов и 15 лет стажа, а сейчас, в переходный период, параметры чуть меньше», – сказала Татьяна Стригунова.

Индексация пенсий

Ежегодно индексируются все виды пенсий. Традиционно прошла индексация с января страховых пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Страховые пенсии были проиндексированы на 6,3 %. Это предусмотрено законодательством. В среднем пенсии выросли на 1000 рублей, но в каждом случае эта сумма варьируется в зависимости от конкретного размера пенсии.

ЕДВ

Белгородцы, которые имеют право на федеральные льготы, уже в феврале получат проиндексированную ежемесячную денежную выплату, которая станет больше почти на 5 %.

«Определенным категориям граждан выплачивается так называемая ЕДВ. Большая часть этой категории – инвалиды, получающие пенсию по инвалидности, ветераны боевых действий. Их выплаты уже увеличены. Соответственно, будут увеличены выплаты за проживание в чернобыльской зоне, пособия на погребение – индекс составит те же 4,9 %», – пояснила Татьяна Стригунова.

Прожиточный минимум

С 2016 года не увеличивался прожиточный минимум для пенсионеров, которые получают федеральную социальную доплату. С января законом Белгородской области прожиточный минимум увеличился до 8659 рублей. С января этого года всё изменилось.

«Тем неработающим пенсионерам, которым мы назначали пенсию меньше 8016 рублей, шла доплата до прожиточного минимума. С января он увеличился до 8659 рублей. Эта категория граждан, а их у нас 28 тысяч, с 1 января почувствовали увеличение пенсии на 643 рубля. Кроме того, сверх этой суммы была начислена индексация», – прокомментировала Татьяна Стригунова.

Проактивность и услуги онлайн

Получать пособия и выплаты будет проще. Больше не нужно ходить и собирать справки, документы. Оформление станет полностью проактивным. Назначение пенсий и других социальных выплат, которым занимается ПФР, проводится в беззаявительном порядке.

Ситуация с ковидом ускорила процесс оказания госуслуг онлайн. Один из способов – по телефону. Разработана единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) – единая база всех мер социальной поддержки, на которые имеют право люди, семьи.

Получить информацию, которая в электронном виде стекается со всех социальных госструктур, можно через личный кабинет на сайте «Госуслуги».

«Если гражданин на портале «Госуслуг» дал согласие на информирование, то при определенных жизненных ситуациях ему в личный кабинет или по СМС приходит информация, на какие меры соцподдержки он имеет право и где их можно получить», – отметила Татьяна Стригунова.

Если остались вопросы, звоните на телефон горячей линии областного Пенсионного фонда в Белгороде (4722) 30-69-67.