Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Центр полезной занятости

«Подмечено Татьяной Лот». Центр полезной занятости

Как подросткам с ментальными нарушениями найти работу

Теперь у нас есть реальная возможность доказать и показать, что у подростков и молодых людей с ментальными особенностями, включая аутизм, есть потенциал к труду и посильной занятости, уверена президент благотворительного фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина. Вместе с командой она снова выиграла грант, который в это раз составил 7 млн рублей. Деньги пойдут на создание в области Центра полезной занятости для ребят с особенностями развития.

«Это первый в Белгородской области центр полезной занятости, который должен обеспечить занятость тем ребятам, которые после школы пока никак не устроены. Это подростки с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными особенностями», – рассказала Наталья Злобина.

Помощь детям с аутизмом

Мама ребенка с аутизмом, Наталья Злобина уверена: даже самых сложных детей можно адаптировать в обществе, включить их в образовательный процесс. Помощь таким детям должна быть системной. Всё начинается с ранней диагностики и последующей реабилитации. Так появился совместный проект с департаментом здравоохранения. Чтобы не упустить время, нужно как можно раньше распознать признаки аутизма.

Дальше появился проект «Ресурсный класс», дающий развитие и образование. В обычных школах и детски садах области открыты несколько инклюзивных классов и групп для ребят с РАС. А что после школы? Перед Натальей Злобиной встала новая задача.

Трудоустройство особенных подростков

«Для ребят с аутизмом и другими ментальными особенностями сегодня трудоустройства практически нет. Программ, поддерживающих это трудоустройство, нет. Это с одной стороны. С другой – всегда будет часть ребят в силу своих сложных особенностей, которые никогда не смогут работать официально. Для них обязательно должно быть какое-то место, в котором они могут и должны развивать свой потенциал», – пояснила Наталья Злобина.

Для этого и создается Центр полезной занятости для молодежи с особенностями развития, аутизмом. Этот грантовый проект совместный с администрацией Белгорода. Бесплатно предоставлены помещения площадью около 165 кв. метров. Кроме того, управление образования взяло на себя обязанность трудоустроить работников центра, которые будут получать зарплату из бюджета.

Мастерские Центра полезной занятости

В Центре технологического образования и детского технического творчества откроют три мастерские: по художественному, швейному и декоративно-прикладному творчеству. Будут работать комната сенсорной разгрузки и кабинет психолога для индивидуальной работы со студентами центра и их семьями. Ориентировочно учиться и работать в Центре полезной занятости для молодежи с ментальными особенностями, будут около 40 студентов до 25 лет. Выделенные помещения с ремонтом, светлые. Осталось завезти мебель, обучающее и развивающее оборудование, оснастить техническими средствами. Преподаватели для работы в Центра полезной занятости пройдут специальную стажировку.

«Это профессиональные трудовые мастерские, в которых ребята будут выполнять серьезную профессиональную работу и производить конкурентоспособную продукцию», – отметила Наталья Злобина.

Теперь ребята с ментальными особенностями после окончания школы не будут заперты дома в четырех стенах. У них будет место для ежедневной занятости, труда и общения. Смогут почувствовать себя нужными, защищенными и уверенными. Это главная цель всех адаптивных проектов президента благотворительного фонда «Каждый особенный» Натальи Злобиной. Которая не сломалась и борется за счастье и будущее сына, преодолевая, сомнения, страхи, помогая другим.