Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Богородице-Тихвинский женский монастырь

«Подмечено Татьяной Лот». Богородице-Тихвинский женский монастырь

Как создавалась и развивалась главная обитель Борисовского района

Монашеская жизнь в Борисовке начала возрождаться шесть лет назад. Восстает из руин еще одна русская обитель – местный Богородице-Тихвинский женский монастырь с 300-летней историей. Его игуменьей стала монахиня Иова. Сейчас в монастыре живут и работают 12 монахинь.

Основал монастырь генерал-фельдмаршал граф Борис Шереметев. Несмотря на то, что он был начальником и политиком, он был еще и глубоко верующим человеком. В конце жизни он собирался принять монашество и уйти в пещеры Киево-Печерской лавры. Там к тому моменту уже был похоронен его сын. Но царь ему запретил.

«Борис Петрович решил основать в своем имении монастырь, чтобы те монахини, которые будут здесь жить и обретаться в молитвах, поминали его семью и близких. Здесь был основан небольшой деревянный монастырь. Были построены кельи, был огородик, свой сад. А в XIX веке, когда уже внуки и правнуки выделили больше содержания на монастырь, он стал разрастаться, сюда пришло больше монахинь. И постепенно он преобразился», – рассказал историк, начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.

Монастырь был закрыт в 1923 году. Насельницы выдворены из монастыря, имущество распродано. В зданиях разместился детский дом. На месте монастырского кладбища в 1940-е годы разбили фруктовый сад. До нашего времени из построек сохранился только принадлежащий раньше школе-интернату двухэтажный корпус.

И вот через 90 лет борисовскую обитель начали восстанавливать, приводить в порядок территорию монастыря. Построили новую деревянную часовню. Возводится главный храм из красного кирпича во имя иконы Тихвинской Божьей матери. Совсем недавно установили колокола.

Любой из нас может отправиться в паломническую поездку в Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь. За духовным кормлением, помочь по силам. Здесь, как и во все времена, сестры с радостью и готовностью примут мирян, исполняя таким образом заповедь о любви к ближнему.