Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». День трезвости 11 сентября

«Подмечено Татьяной Лот». День трезвости 11 сентября

Куда обращаться, если есть зависимость от спиртного

Всероссийский день трезвости отмечают в России ежегодно 11 сентября. Эта дата была установлена больше 100 лет назад, в 1913 году. По данным Росстата, статистика потребления алкоголя на душу населения в России иная, чем принято считать. То что мы самая пьющая страна в мире, – это уже миф.

«За 2019 год у нас 6,036 литра спиртного на душу населения. То есть мы идем к хорошим показателям. А если говорить про Белгородскую область, то у нас вообще отличные показатели – 1,1 литра. Если вы посмотрите, то на улице пьяных почти нет», – рассказала заведующая организационно методическим отделом Областного центра медицинской профилактики Маргарита Подобед.

В 2009 в стране была принята антиакогольная программа, призывающая к здоровом у образу жизни, занятиям физкультурой. Снизилось потребление крепких спиртных напитков, но стали больше пить пива, энергетиков и газированного алкоголя, а это не менее вредно, особенно для молодёжи. Еще снизился возрастной порог, когда подросток впервые попробовал алкоголь – с 16 до 13 лет.

Употребление алкоголя – удар не только по организму, но и по всей нервной системе, вплоть до психической деградации. Ведь алкоголиками не рождаются – ими становятся. Всё начинается с безобидных привычек, которые воспринимаются обществом как норма. Как понять, что очередная рюмка это злоупотребление? Симптомы от клинического психолога областного наркологического диспансера Натальи Курсовой.

«Прежде всего это стойкие расстройства в работе внутренних органов и психики, которые в конечном счете приводят к деградации и летальному исходу. Как распознать? Это, во-первых, влечение к алкоголю, то есть человек не может справиться со своим пристрастием и чувствует, что ему постоянно нужно… Это утрата контроля за выпиваемой дозой», – рассказала Наталья Курсова.

Человек становиться рассеянным, меняются ценности, понижается уровень критичности, стираются понятия о морали, появляется нестабильное эмоциональное состояние. Но выход найти можно всегда. Работает и круглосуточная горячая линия наркодеспансера в Белгороде (4722) 24-75-75. Принимают звонки по острым вопросам и в областном Центре медпрофилактики 27-26-25.

Также сотрудники центра 11 сентября, во Всероссийский день трезвости, ждут всех на Свято-Троицком бульваре на уличной акции о вреде алкоголя с 11:00. А в 13:00 начнется День открытых дверей в Центре здоровья, Народный бульвар 17, с мастер-классами, консультациями с врачами.  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных