Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Как возрождался Белгород

«Подмечено Татьяной Лот». Как возрождался Белгород

Как восстанавливали Белгород после освобождения в 1943 году

5 августа 1943 года Белгород был освобождён от гитлеровских захватчиков. Верховный главнокомандующий предложил отметить эти события салютом. В этот же день Сталиным был подписан соответствующий приказ. Все ждали важного правительственного сообщения по радио.

Артиллеристы столицы первым победным салютом от имени всей страны приветствовали героев — орловцев и белгородцев. На затемненных улицах столицы царило необычное оживление. В ту ночь почти все москвичи не спали.

Белгород стал понемногу возвращаться к мирной жизни. Горожане сразу же потянулись к своим домам. 6 августа в город вернулись из эвакуации партийные работники, рабочие и специалисты железнодорожного узла. Они возглавили работы по восстановлению городского хозяйства. 25 августа начал работать хлебокомбинат. 4 сентября для жителей города и воинских частей было выпечено 27,5 тонн хлеба. Заработал и молокозавод. В сентябре в его цехах ежедневно перерабатывалось 1500-2000 литров молока, 400-500 кг творога и других молочных продуктов.

Жители продолжали возвращаться в разрушенный город. К сентябрю 1943-го в Белгороде уже проживало 8,5 тысяч человек. Близилось начало нового учебного года. Перед городским отделом образования стояла сложнейшая задача – оперативно восстановить школьную инфраструктуру и посадить за парты юных жителей города.

Война продолжалась, но в городе оживала культура. В областном архиве бережно хранятся выпущенные после освобождения номера «Белгородской правды», датированные сентябрём 1943 года. В это же время открылась городская библиотека. Белгородский кинотеатр «Челюскин» был разрушен немцами. Пока его восстанавливали, горожане ходили смотреть кино на вокзал. Демонстрировались картины в специально приспособленном отцепленном вагоне. 31 августа комсомольские бригады закончили ремонт зрительного зала, и уже 2 сентября состоялся первый киносеанс.

В декабре были установлены и украшены праздничные ёлки. Как и в мирное время, 1 января на предприятиях, в доме пионеров, школах, детских садах и детских домах прошли новогодние утренники.
Нам сложно представить, что 77 лет назад на каждом клочке земли нашего города шли жестокие освободительные бои. Возродившись из пепла, родной Белгород сейчас живёт и процветает.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных