Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Третье ратное поле России

«Подмечено Татьяной Лот». Третье ратное поле России

Как создавался мемориал «Звонница» на Прохоровском поле

Это был крохотный пятачок на земле. До войны мало кто знал маленькую станцию на железной дороге между Курском и Белгородом. О Прохоровке узнали 12 июля 1943 года – здесь разыгралось крупнейшее во Второй мировой войне и во всей мировой истории танковое сражение. За сутки оно унесло 10 тысяч жизней советских солдат. С обеих сторон участвовало до 1500 танков и самоходных орудий.

Немцы планировали провести одну операцию «Цитадель» и взять в кольцо группу советских армий. Но благодаря храбрости и самопожертвованию наших танкистов, пехотинцев, артиллеристов, лётчиков, планы командования вермахта рухнули. Красная армия сама перешла в контрнаступление и уничтожила противника.

Теперь на этом месте раскинулось поле, которое по праву называют Третьим ратным полем России, как Куликово и Бородинское. А в центре четырехгранной свечой почти в 60 метров устремилась ввысь звонница – главный памятник Победы музея-заповедника «Прохоровское поле». Один из авторов проекта – скульптор, народный художник России Вячеслав Клыков.

«Имя Вячеслава Клыкова стало известно белгородцам в 1990 году. Первоначально этот памятник планировалось установить на Поклонной горе, но это не сложилось. Тогда Клыкову предложили поставить памятник на Прохоровском поле. Вячеслав Михайлович сразу согласился, он же курянин, недалеко отсюда его малая родина», – рассказала директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

12 июля 1991 года на высоте 252,2 – там, где проходил передовой край обороны наших войск, – был заложен камень на месте будущего строительства звонницы и мемориального комплекса. В октябре 1993 года началась работа.

Через 19 месяцев памятный символ Победы был возведен. На четырех белокаменных пилонах звонницы, которые символизируют четыре года войны, можно увидеть 24 каменных горельефа с многофигурными композициями на тему православия и героизма защитников Отечества. Над пилонами золотом сияют библейские слова: «Нет больше той любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих». Чуть ниже золоченый лавровый венок – символ вечной славы павшим на Прохоровском поле и оставшимся в нем навеки. Венчает пилоны золотая сфера – образ солнца и исторический символ страны. А над ней возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы и защитницы России. Внутри звонницы закреплен набатный колокол весом 3,5 тонны. Он бьет три раза в час, через каждые двадцать минут. Первый удар – о героях поля Куликова, второй – о солдатах Бородино, третий – в память о сложивших голову за Родину на жестоком поле брани в Великую Отечественную войну.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных