Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Как пережить жару

«Подмечено Татьяной Лот». Как пережить жару

Как избежать теплового или солнечного удара

Заведующая отделом профилактической работы областного центра медпрофилактики Маргарита Подобед уверена, что повышение температуры воздуха выше +30°С – испытание для организма. Причем не только для тех, кто входит в группу риска – это дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями – но и для тех, кто считает себя вполне здоровым человеком.

«Во время жары страдает сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная системы. Весь организм страдает. Доказано, что при температуре выше +27°С начинает страдать психика человека», – рассказала Маргарита Подобед.

Самые опасные часы с 11 до 16 часов. Мы не сразу можем заместить симптомы теплового или солнечного удара. Все начинается со слабости, вялости, сонливости, сухости во рту. Потом появляется бледность, потливость, тошнота, головная боль, тахикардия, вплоть до обморока.

«Если не произошла внезапная потеря сознания, нужно переместиться в тень, выпить воды, вызвать скорую помощь», – советует Маргарита Александровна.

Укрыться от жары можно в машине или офисе, где есть кондиционер. А если приходиться трудится на улице или добираться пешком на работу?

«Если вы перегрелись, зайдите в помещение, например, в магазин, где есть кондиционер, постойте минуту, дайте организму адаптироваться. Если вы работаете на открытом воздухе, необходимо каждый час отдыхать 15 минут в тени», – рекомендует Маргарита Подобед.

От жары и прямых солнечных лучей спасает головной убор. И еще одно верное средство – зонтик! Не стесняйтесь ходить с этим элегантным и таким нужным аксессуаром. Одежда должна быть максимально дышащей, из натуральных тканей. Лучше, чтобы было как можно меньше открытых участков кожи во время активного солнца. Тепловой удар легче получить, если тело открыто.

В жаркую погоду желательно пить воду по глоточку все время, пока мы находимся на улице. При высокой внешней температуре организм теряет много жидкости, и мы не сразу можем почувствовать эту потерю. Хорошо охлаждают морсы, соки без сахара, компоты и нежирные кисломолочные напитки. А вот от алкоголя и газировок лучше отказаться совсем.

Самые вредные в жару – это сладкие и жгучие блюда. Никакой жирной пищи в зной – это понимали и наши предки. Мы до сих пор пользуемся старинными рецептами.

«Чем питались наши предки в это время? Холодными супами: окрошка, холодник, свекольники. Они не перегружены белками. Лучшая еда в жару – это фрукты, овощи, холодные супы», – рассказала заведующая отделом профилактической работы областного центра медпрофилактики.

Отдельный совет для мужчин: активными видами спорта лучше заниматься, когда на термометре ниже 25°С тепла. А прекрасному полу в жару можно обойтись без декоративной косметики. Она закупоривает поры и мешает коже дышать. Улыбка и хорошее настроение пусть станет лучшим украшением.