«Подмечено Татьяной Лот». Зенитчица Александра Маслова

Как женщины воевали в Великой Отечественной

До Великой Отечественной войны женщины в Красной армии не служили. К августу 41-го года стало понятно: без слабого пола никак не обойтись. Не женское это дело – воевать, а пришлось. В нечеловеческих военных условиях девушки, некоторые вчерашние школьницы, совершали подвиги, за храбрость получали высокие награды, гибли за Отечество. Архив новейшей истории Белгородской области хранить документы, воспоминания о женщинах на войне. По крупицам их собирали главный специалист Елена Бригадина и начальник отдела архива новейшей истории Белгородской области Татьяна Цыбенко.

Александра Ивановна Маслова родилась 14 мая 1923 года в деревне Слудново Краснохолмского района Калининской области, в крестьянской семье. В 1938-м окончила школу, а в 39-м поступила учиться в текстильный техникум. В 40-42 гг. работала на лесозаготовках. В этом же году добровольно, как комсомолка ушла на фронт. Воевала на Северо-Западном фронте зенитчицей по 1945 год в 256-м дивизионе.

«Шла война, и я тайком в военкомат. Папе с мамой ни полсловечка. 27 ноября пришла повестка: завтра отправка. Мать, как известно, в слезах. Отец серьезным мужиком был, выдержки не занимать. Сказал: пусть идет. Провожали меня на фронт всей деревней. Какие там слезы и печали. Гармошка, песни, танцы. А вот когда разместили нас в телячьих вагонах, ударились мы, девчонки, в рёв. А было нас в эшелоне около 50. В пути следования мы уже почувствовали признаки войны. Эшелон бомбили и обстреливали из пулеметов», – цитируем воспоминания Александры Масловой.

Дошли до станции Бологое под Ленинградом. Вместе с другими девушками Саша прошла трехнедельный курс молодого бойца: маршировка, стрельба… Потом пошли военные будни. Одно присутствие на фронте – уже героизм. Так она и воевала в звании ефрейтора. Но главное, что зенитка тысячи жизней спасла: сбивали самолеты, переживали сильнейшие бомбежки… Дивизион защищал стратегически важные объекты.

«Только, бывало, миску в руки, и как кувалдой по бревнам накаты землянки. Так и ели супчик с землицей вперемешку. Бывало, пару часов в сутки поспать – подарок судьбы. То бомбежка, то караул, то занятия в минуты передышки. Осенью и весной воды было по щиколотку, а то и выше в землянке. И не болели ведь совершенно, не уставали – некогда было», – читаем воспоминания Александры Масловой.

Победу встретила в городе Орше, демобилизовалась в июле 1945-го. Работала в Краснохолмском райкоме комсомола инструктором. В 1947 году вышла замуж за офицера Советской армии. В Белгород супруги переехали в 1959 году, до выхода на пенсию заведовала ателье «Светлана», была заместителем директора объединения «Силуэт», диспетчером ателье «Мечта». Награждена орденами Отечественной войны I степени «Знак Почета»; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

За время войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.