«Подмечено Татьяной Лот». Женщины-солдаты Великой Отечественной

Как воевали белгородки

На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более миллиона женщин. Они владели всеми военными специальностями – летчицы, танкистки, снайперы, пулеметчицы, военврачи и медсестры. Архив новейшей истории Белгородской области хранить документы, воспоминания о женщинах на войне. По крупицам их собирали главный специалист Елена Бригадина и начальник отдела архива новейшей истории Белгородской области Татьяна Цыбенко.

Зенитчица Евгения Веретенникова

Евгения Александровна Веретенникова родилась в городе Алексеевке, после школы училась в Воронежском пединституте. Война не дала закончить факультет иностранных языков, и в апреле 1942 года Женю по призыву комсомола направили в ряды третьей дивизии противовоздушной обороны, которая формировалась в Воронеже. Обстановка тогда была тяжелая. Прожекторным лучом девушки ловили и сопровождали немецкие самолеты, чтобы наши зенитчики могли их уничтожить.

«День и ночь небо было закрыто черными тучами. Неприятно гудели низколетящие самолеты, которые сбрасывали бомбы. Работали в касках. Благодаря такой каске меня не ранило, но осколки постоянно сыпались на голову», – читаем воспоминания Евгении Веретенниковой.

Девушка воевала на Курской дуге, участвовала в обороне Воронежа, Курска, Киева. До конца войны оставалась в составе зенитно-прожекторного полка. После вернулась в родную Алексеевку. Красивая, обаятельная, подтянутая, всегда модно одетая, она еще много лет вела музыкальные занятия в детском саду.

Ефрейтор Ираида Дударева

«Мне было 18 лет, когда фашисты напали на нашу страну. Бомбежки не прекращались ни днем, ни ночью. Мы знали, что этот ужас не может продолжаться вечно, но нужно много сил, чтобы справиться, выстоять и победить. В 1943 году наш полк был переброшен на Курскую дугу. Бои усиливались. Каждый день, каждый час гибли сотни, тысячи людей. И смерть почти никого уже и не удивляла…» – вспоминала еще одна наша землячка Ираида Дударева.

Она родилась в 1923 году в белорусском городе Бобруйске. Когда началась война, Ираида окончила 10-й класс. Работала учителем физкультуры в школе. В 1942 году добровольно вступила в ряды Красной армии, окончила школу младших авиаворуженцев и получила звание ефрейтора.

«Когда стояли в селе Долгие Буды, я услышала на командном пункте сообщение: летчик гвардии лейтенант Горовец встретился в воздухе с группой немецких самолетов. Вступив с ними в бой, Горовец сбил девять немецких самолетов. Из боя он не вернулся – атаковали сразу четыре истребителя. Поступок летчика ошеломил всех. Для меня его подвиг стал переломным моментом, после которого уже нельзя воспринимать действительность по-прежнему. Я поняла, для чего стоит жить и как нужно умирать. Много еще было смертей и подвигов, но летчик навсегда остался в памяти», – вспоминала Ираида Дударева.

В 1957 году Герою Советского Союза поставили памятник на границе Курской и Белгородской областей. Однажды в День Победы Ираида Никоновна побывала в тех местах, где теперь возвышается памятная фигура Горовца. Долгие годы фронтовичка хранила вырезку из «Белгородской правды» со статьей «К 40-летию подвига летчика».

После демобилизации работала в госпитале, затем уехала к отцу в Брест. В 1960 году приехала в Белгород. Работала воспитателем в детском саду № 4, продолжала работать и после выхода на пенсию. В 1991-м ушла на заслуженный отдых. Награждена орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.