Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Как не потерять маткапитал

«Подмечено Татьяной Лот». Как не потерять маткапитал

Как мошенники обманывают матерей

Пятилетняя Лера в семье Андрея и Ирины – самая младшая. Супруги воспитывают еще двух сыновей, старшему скоро исполнится 17. Все они живут в одной комнате в общежитии. Сами сделали зонирование, чтобы получились мини-гостиная, она же прихожая, и еще два отдельных помещения. Чисто, уютно, но очень тесно. В гостях у них побывала радиоведущая Татьяна Лот.

«У меня есть материнский капитал, хотела его вложить в жилье. Хотела бы хотя бы какой-нибудь домик. Сами видите, как мы тут ютимся», рассказывает Ирина.

Интернет сейчас пестрит заманчивыми предложениями выгодно распорядиться маткапиталом: «Обналичить быстро, за 1 день, без лишних хлопот. Выплата полностью в день оформления. Без возрастных ограничений. Более 10 филиалов по России – полная контактная информация, разрешительные документы для предоставления подобных услуг. Всё по закону». Как не соблазниться? Многие не подозревают, что это мошенники, которые лишают мам и денег, и сертификата.

Для убедительности мошенники назначают встречи рядом со зданием Пенсионного фонда, потом предлагают подписать договор. Такое предложение поступило и к Ирине. Ей повезло, что она раскрыла обман:

«В документах я прочитала, что речь идет об Алтайском крае. Я сразу начала ей названивать. Трубку никто не брал. Я поехала, расторгла договоры».

Теперь с этим разбирается полиция, на мошенников заводятся уголовные дела. В прошлом декабре на предложение обналичить средства попались 8 обладательниц материнского капитала и остались ни с чем. Хотя слово «обналичить» уже должно насторожить. Ни о чем не подозревая, женщины подписывали доверенность, позволяющую распоряжаться не только маткапиталом, но и выполнять ряд различных операций с банковскими счетами, получать кредиты, совершать сделки с недвижимостью от их имени.

По закону, владельцы сертификатов имеют право доверять другому человеку распоряжаться средствами материнского капитала. Этим и пользуются мошенники, отмечает заместитель управляющего ОПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова:

«Теперь, когда видим, что по доверенности оформляется другое лицо в другом регионе России, мы выходим вместе с органами опеки (мы решили на совете безопасности, что к нам подключатся и участковые), чтобы рассказать маме о последствиях всех этих действий… Благодаря тому, что мы провели с семьей такую работу, уже аннулировано 12 заявлений».

Пенсионный фонд советует самостоятельно заниматься делами, связанными со средствами материнского капитала, или же доверять это близким родственникам. Также можно позвонить в управление ПФР по телефону +7 (4722) 30-69-67 и получить консультацию.

Напомним, что законно потратить средства сертификата можно на улучшение жилищных условий семьи, оплату обучения ребенка, формирование накопительной части пенсии матери. Некоторым семьям доступны также ежемесячные денежные выплаты.