Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Диспансеризация в 2020 году

«Подмечено Татьяной Лот». Диспансеризация в 2020 году

Как и когда можно пройти медицинское обследование

Говорят, здоровых людей нет, есть недообследованные. Правда это или нет, но важно проходить диспансеризацию, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Как часто нужно наведываться к доктору, даже если уверен в том, что абсолютно здоров? В ситуации разбиралась радиоведущая Татьяна Лот.

Убедиться, что со здоровьем все в порядке, или понять, что болезнь уже прогрессирует, можно при диспансеризации. Для этого есть в каждой поликлинике специальный кабинет. В седьмом поликлиническом отделении Белгорода его номер – 505. Сюда приходят на полный профилактический осмотр, и начинается он с анкетирования: сбор анамнеза, характерные жалобы и факторы риска. Это первый этап, и занимает он не более часа.

«Назначаем анализ крови: общий, на холестерин и на сахар. Меряем внутриглазное давление, делаем кардиограмму, проводим антропометрию, измеряем давление. У женщин дополнительно – гинеколог и маммография. В смену принимаем до 50 человек», – рассказывает медицинская сестра Ольга Атанова.

Результаты здесь же изучает врач-терапевт Ирина Сбитнева. Он консультирует пациента, определяет, нужно ли дальнейшее обследование.

«При выявлении каких-либо изменений в результатах исследований, при подозрении пациент направляется на второй этап диспансеризации. Это включает в себя и дополнительные исследования, и консультации узких специалистов», – поясняет заведующий седьмым поликлиническим отделением городской поликлиники Белгорода Олег Чикоданов.

У 30 % осмотренных белгородцев находят заболевания, о которых они даже не подозревали, – например, сахарный диабет. Такие пациенты становятся на учет, наблюдаются у семейного врача и проходят медобследование несколько раз в год. Тем, кому от 18 до 39 лет, показываться доктору нужно не реже одного раза в три года. В 2020-м наступает очередь обследоваться белгородцам 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 годов рождения. Ежегодно проходить диспансеризацию могут те, кому за 40. На плановый осмотр приглашаются специально.

Откладывать поход к врачу не рекомендуется: чем раньше выявить болезнь, тем легче ее вылечить. А распознав и устранив ее факторы риска, можно предотвратить недуг вовсе. Для прохождения диспансеризации нужно просто выбрать день – по закону, с работы обязаны отпустить – и с полисом и паспортом отправиться в поликлинику по месту жительства.