Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Крещенские купания в теплую погоду

«Подмечено Татьяной Лот». Крещенские купания в теплую погоду

Льда на водоемах нет, но крещенские купания никто не отменял

Январь 2019-го в Белгородской области выдался неморозным – зимний температурный плюс не дает замерзнуть водоемам. Нет ни снега, ни крепкого льда.

«Толщина льда на реках области не превышает 1 см, поэтому понятно, что выходить туда нельзя. На закрытых водоемах – от 3 до 6 см, на водохранилищах – 3 см, чего тоже недостаточно. Судя по тем климатическим условиям, которые будут складываться в ближайшую неделю, ничего не изменится», – комментирует начальник областного МЧС Сергей Потапов.

Но отменять традицию погружаться в воду в праздник Крещения Господня никто не собирается. В 79 местах области установят деревянные помосты с лестницами и поручнями, на некоторых водоемах спуск будет сразу с берега в огороженную купель. В Белгороде будет две иордани: в районе Центрального пляжа на левом и правом берегах Северского Донца. Для безопасности рядом будут дежурить спасательная служба, медработники и полиция. Всего по области почти 700 человек и 240 единиц техники и специального транспорта.

«В этих местах планируется оборудование палаток с обогревательными приборами, где можно переодеться, выпить горячий чай, чтобы не было никаких последствий после этой процедуры», – отмечает Сергей Потапов.

Самое важное – не дать людям, особенно стихийным ныряльщикам, выйти на хрупкий лед. Для самого же праздника не важно, покрыт водоем льдом или нет. Ведь эта христианская традиция есть во многих странах, и там люди купаются в теплых водах рек. Свидетелем одного из таких омовений стал настоятель Смоленского собора Белгорода, протоиерей Павел Вейнгольд:

«Праздник Богоявления или Крещения ни в коей мере не зависит от погоды. Видел, как его празднуют в Африке. Православные священники (их там называют абуна) поливают толпу из брандспойта [пожарный ствол – прим. ред.] священной водой. И такая радость, гул стоит».

19 января верующие вспоминают одно из важнейших событий Евангельской истории – крещение Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей. И любой водоем в этот день символизирует реку Иордан, в воды которой вошел Спаситель почти две тысячи лет назад и над водами которой произошло Богоявление.

Окунаться в прорубь на праздник совершенно необязательно, достаточно набрать воды «во здравие души и тела», но и запрета никакого нет. Некоторые думают, что крещенская вода способна смыть все грехи. Но это невозможно без покаяния, работы над собой и молитвы. К погружению нужно подходить с искренней верой. В канун праздника, 18 января, держать строгий пост. В этот же день побывать на Богослужении, на чине освящения воды. И после всенощного бдения и еще одного освящения воды при желании можно погрузиться в купель.

Важно при этом соблюдать правила безопасности: не пить спиртного, не нырять головой вперед, после купания растереться сухим полотенцем, выпить горячий чай.