Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Новый год в 1960-е

«Подмечено Татьяной Лот». Новый год в 1960-е

Как отмечали этот праздник в Белгороде десятилетия назад

Не важно, сколько нам лет, все мы ждем наступления Нового года, с нетерпением считаем до него дни. А ведь этот праздник отмечали не всегда. С 1918-го по 1935-й Новый год в нашей стране считался неофициальным праздником. В семьях, где по традиции его отмечали, это старались не афишировать. В 1935 году всё вернулось вспять: начали ставить елки, устраивать гулянья и даже перевели праздник в статус государственного. Подтверждение этому – в архивных газетах и документах прошлых лет.

В Государственном архиве новейшей истории Белгородской области хранятся открытки, которые отправляли белгородцы на праздник еще в 60-е. Давайте представим, как встречали Новый год в те времена.

«Канун Нового года. Приближение праздника чувствуется, прежде всего, в городской суете. Народ вышел на улицы: кто спешит на рынок, кто в магазин. После войны в советское время к Новому году готовились долго и тщательно. Из-за дефицита продуктов праздничный стол собирали по крупицам – кто что достанет. Главное любимое блюдо – салат «Оливье». Обязательно холодец, соленья, котлеты. Кто был побогаче, мог позволить себе жареного гуся или утку. Шампанское, майонез, зеленый горошек и шоколадные конфеты надо было доставать через знакомых продавцов», – рассказывает начальник отдела архива новейшей истории Белгородской области Татьяна Цыбенко.

Радиолы, велосипеды, аккордеоны и баяны, швейные машинки – в 60-е в канун праздника, как и сейчас, все были заняты поисками подарков. Кому-то посчастливилось получить и нечто более серьезное.

«Накануне Нового года житель Белгородского района Шукшин получил самый лучший подарок. На его лотерейный билет выпал выигрыш – автомобиль «Москвич». Это четвертый «Москвич», который выиграли жители нашей области в минувшем году», – писала «Ленинская смена» от 5 января 1961 года.

1 января 1961 года в Советском Союзе ввели новые деньги. Сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики» – меньшие по размеру, но более дорогие по номиналу. Новый советский рубль стал еще одним подарком к празднику белгородцам наряду со всеми россиянами.

Еще немного новостей из прошлого: перед Новым годом Белгородский молочный комбинат начал выпускать свою продукцию не в бутылках, а пакетах. Молоко хранится дольше, уменьшаются потери неизбежные при бое бутылок, писала «Ленинская смена» от 3 января 1964 года. В этот же день «Белгородская правда» сообщала:

«Поступает в продажу импортная мебель – гарнитура производства ГДР – в мебельные магазины Губкина. Цена – от 380 до 630 рублей за комплект».

Сейчас это не кажется чем-то особенным, а в далеком 1964 году о таком только мечтали. Впрочем, многое поменялось. Сейчас во время новогодних праздников мы отдыхаем по 8 дней и считаем это нормальным. А в 1965 году даже один дополнительный день был исключительным событием. Так, 1 января 1965 года Совет министров СССР установил в виде исключения, что суббота, 2 января, будет дополнительным днем отдыха. Потому трудящиеся тогда отдыхали целых три дня подряд: 1, 2, 3 января 1965 года.

«Новому году посвящали лыжные пробеги, соревнования конькобежцев, хоккейные состязания. Малышей даже в сильные морозы невозможно было согнать с ледяных горок. Веселый хохот, шум заполняли все дворы во время школьных каникул. Кажется, это было так давно: в другом веке, в другом государстве, в другом Белгороде. Старого Белгорода больше нет: новые люди, современные многоэтажные дома, золотые купола храмов. И всё же он остается старым городом со своей интересной, необычной историей, людьми, жившими в нем и оставившими след на нашей Земле», – рассказывает Татьяна Цыбенко.

Остаются неизменными ожидания, что Дед Мороз принесет подарки, исполнит все мечты и всё в жизни изменится к лучшему.