Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Работа поисковых отрядов

«Подмечено Татьяной Лот». Работа поисковых отрядов

Как поисковики «возвращают» на Родину пропавших без вести солдат

На границе двух государств, в пункте пропуска Нехотеевка, опознанные останки советских солдат, погибших при защите украинских городов и сел от фашистов, передали российским поисковикам украинские коллеги. Во главе торжественной процессии был председатель «Союза «Народная память» Ярослав Жилкин.

«Мы нашли их в ходе поисковых операций. Это результат поиска последних двух лет. Здесь, среди бойцов, есть представители Московской, Тульской областей, Чеченской республики. Мы с честью их провожаем в последний путь. Я благодарен поисковикам за содействие, за общую работу. Благодаря им удалось разыскать и родственников погибших. Пять семей получат известия о судьбе своих близких», – говорит Ярослав Жилкин.

Пять бойцов, участников Барвенковской операции, погибли в боях за Харьков. Это произошло в мае 1942 года. По подсчетам поисковиков, еще более 100 тыс. солдат погребены в этих полях, которых еще предстоит найти.

Одного красноармейца, Жабара Истамулова из Чечни, нашли 11 июля 2019 года в районе села Верховка Барского района Винницкой области. А 2 декабря у села Перегоновка Кобыляцкого района Полтавской области обнаружили Вячеслава Гладкова. Его историю знает представитель Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» Сергей Белоконь:

«Этот военнослужащий погиб летом 1941 года, когда на территорию продвигались немецкие войска. Был найден в траншее, при останках были документы. Их мы оперативно передали на экспертизу, потому что они были очень хрупкими – эксперт собирал их буквально по кусочкам… У этого человека была нелегкая судьба: в 1937 году он был репрессирован, у него отобрали партийный билет, просидел в местах лишения свободы до начала войны, а позже вступил в строй Красной Армии».

Труд поисковиков – это труд энтузиастов, которые, несмотря на сложность политических отношений, делают свое дело, сохраняя историческую память братских народов, память о погибших воинах. Сотрудничество России и Украины не прекращается по сей день. Из соседнего государства уже вернулись на Родину 160 бойцов. Из нашей страны отправлено 40 украинский солдат.