История войны – глазами подростка
Уникальную по формату и содержанию экспозицию привезли в Белгород из Тамбовского областного краеведческого музея. Выставка «Восхождение к Победе. Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны. Читая дневники Вячеслава Гроздова» открылась в Белгородском музее-диораме.
150 экспонатов – предметы времен войны, фотографии, документы – рассказывают о буднях тылового госпитального города. В центре – история Вячеслава Гроздова, сына известного тамбовского военного хирурга Тихона Гроздова. Его дневники стали летописью военных лет. Первую запись 10-летний мальчик сделал в 1937 году.
«Его можно назвать уникальной, неординарной личностью – 10-летний мальчик подробно изо дня в день описывал всё, что с ним случалось. Что очень ценно для нас, как для военного музея, – он зафиксировал всё о Великой Отечественной войне в своем дневнике, который он вел в том числе с 1941-го по 1945-й», – рассказывает сотрудник музея-диорамы Максим Бирюков.
Среди экспонатов выставки есть и редкие предметы из коллекции мемориального Тамбовского дома-музея архиепископа Луки. Работы святого, врача-практика, профессора изучают в медицинских университетах. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы стал лауреатом Сталинской премии.
Выставочный проект расскажет белгородцам о вкладе Тамбовщины в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция пробудет в Белгородском музее-диораме до 10 февраля 2020 года.