Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Жизнь со знаком качества

«Подмечено Татьяной Лот». Жизнь со знаком качества

Отметка о качестве продуктов/услуг в царской России, СССР и сегодня

Выбираем ли одежду и продукты, район и дом для жизни, работу для себя и школу для детей – от качества всего этого зависит и уровень нашей жизни. С 1989 года во второй четверг ноября во многих странах мира отмечают День качества. Празднуют его и в России – всю неделю проходят флешмобы, круглые столы, презентации. В руки белгородцев нередко попадают товары сомнительного качества, да и услуги некоторых фирм не оправдывают ожидания.

«Есть стереотип, что бесполезно бороться с теми, кто продал фальсификат или предоставил некачественные услуги, например, медицинские. Часто вызывает нарекания платная стоматология… Но львиная доля обращений касается, конечно, качества товаров, а не услуг. Здесь лидирует бытовая техника, мобильные телефоны», – говорит заведующая консультационным центром по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области Оксана Шеметова.

Идеально выточенная деталь, прочная, аккуратно уложенная кирпичная кладка, виртуозная игра на скрипке без единой фальшивой ноты – всё это результат качественной работы близкой к эталону, сделанной профессионалами. Люди, которые умело и ответственно подходят к работе, ценятся всегда.

«Если спросить обывателя, когда продукты были полезнее, 99 % людей ответят: «Когда-то тогда, давно». Кто-то вспомнит царскую Россию, кто-то – советские времена: ГОСТы, докторскую колбасу и прочее, что было однозначно лучше. Но не тут-то было: и в царской России было очень много фальсификата. И уже тогда пытались выделять качественные товары качественных производителей – именно тогда появился графический знак качества, который был утвержден еще в 1901 году. Это был знак, который позволял именовать предприятие поставщиком двора Его Императорского Величия», – рассказывает Оксана Шеметова.

Наступил революционный 1917 год, изменились и взгляды на качество. Тогда решили что никаких отличительных знаков не нужно. Вернуть знак качества решили только в 60-х прошлого столетия, но и он исчез с распадом СССР. В 1990-х появлялись различные знаки «Золотая марка», «Всероссийская марка качества», «Народная марка», но никакой из них не закрепился.

С 2015 года некоммерческая автономная организация «Роскачество» проверяет продукцию и отмечает красным пятизвездочным знаком с буквой «К» в центре российские товары, которые не только соответствуют верхним границам современных ГОСТов, но и превышают их.

С маркировкой знака качества можно увидеть в магазине продукцию белгородских предприятий: подсолнечное масло, кетчуп и майонез компании «Слобода», шебекинские спагетти, охлажденный цыпленок «Приосколья» и другие. На сегодня 30 белгородских товаров отмечены этим знаком.

Если вам необходима консультация по вопросам качества товаров и услуг, обращайтесь в Центр гигиены и эпидемиологии Белгородской области. Телефон +7 (4722) 51-98-72.