Как социализировать инвалидов с ментальными нарушениями
В Белгородской области создадут механизм социального сопровождения семей, которые осуществляют опеку над недееспособными. Родители, врачи, психологи ищут альтернативу жизни в психоневрологическом интернате (ПНИ). Они уверены, что ребенку или взрослому с ментальной инвалидностью лучше в привычной среде, рядом с семьей и друзьями. Особенных людей можно и нужно социализировать.
Помочь в этом, а также не допустить отказа опекунства из-за эмоционального выгорания поможет областная программа. Модель социального сопровождения активно обсуждается специалистами социальной защиты населения, общественными организациями и самими родителями.
«Мы делаем в этом направлении первые шаги, и в одиночку здесь никто не справится» – отмечает куратор проекта заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Савина.
В специализированных интернатах начинают работать отдельные адаптационные программы, например, сопровождаемое проживание. Будет развиваться институт приемных семей для инвалидов. Защищать их права, ухаживать, помогать им свободно жить в обществе могут не только родственники.
«Можно создать много разных моделей и оказывать любое социальное сопровождение. Но мы все с вами понимаем, что единственная возможность не попасть человеку с ментальными особенности в ПНИ – это реабилитировать и абилитировать его к взрослой жизни настолько, что он сможет жить самостоятельно у себя дома, иметь труд или каждодневную полезную занятость, как у любого человека, или жить с какой-либо поддержкой», – уверена президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина.