Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Таможенные правила в действии

«Подмечено Татьяной Лот». Таможенные правила в действии

Что можно, а чего нельзя привозить из-за границы

Отдыхать в жарких странах хорошо, а возвращаться домой еще лучше. Тем более когда можно прилететь напрямую в областной центр, в аэропорт имени В. Шухова. Летать за границу белгородцы начали в начале 1990-х. Первые рейсы выполнялись в города ближнего зарубежья, позже география полетов расширилась.

За всё это время через таможенную службу аэропорта прошли миллионы пассажиров. Выполнялись туристические и бизнес-рейсы в Турцию, Болгарию, Таиланд, Израиль, Чехию. Для предпринимателей доставлялись грузы из Китая, ОАЭ. Сегодня белгородский аэропорт принимает и отправляет по несколько международных рейсов ежедневно.

Свою работу таможенная служба начинает рядом с приземлившимся самолетом, рассказывает заместитель начальника Белгородского таможенного поста Андрей Селин:

«Приземлился самолет, к нему проследовали пограничники, Роспотребнадзор. Они будут выявлять, есть ли больные на территории. И уже после этого нам разрешают осуществлять таможенные операции».

С 19 августа таможенники проверяют багаж по-новому – усилился фитосанитарный контроль. Отдыхающие нередко привозят из жарких стран саженцы и веточки экзотических растений и деревьев, семена. И не всегда такой багаж имеет сопроводительные документы, а это нарушение.

Под ужесточение правил ввоза попадают и рождественские елки, ветки хвойных деревьев. Без сертификата можно провозить букеты: не больше трех, в каждом из которых по 15 срезанных цветов. Фруктов – абрикосов, черешни, персиков, цитрусовых – и овощей везти не больше 5 килограммов.

Багаж сканируют в здании аэропорта. За монитором следит таможенный инспектор. Каждый предмет ручной клади проверяется и на наличие наркотиков. Чемоданы и сумки двигаются по конвейерной ленте, их проверяет специальный таможенный сотрудник – собака. Если она унюхает что-то подозрительное, подает сигнальный знак: садится или начинает царапать чемодан.