Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Подмечено Татьяной Лот». Сертификат для няни

«Подмечено Татьяной Лот». Сертификат для няни

Какой должна быть современная няня

Няня Александра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна, которой поэт посвящал стихи, заменила ему мать. Простая крестьянка с детства окружила будущего поэта теплом, заботой, добрыми сказками и словами любви. Современная няня должна быть не только доброй, заботливой и внимательной, она еще должна получить дополнительное образование, чтобы профессионально помочь малышу в его развитии.

«Раньше всех нянь брали на работу без профильного образования. Но сейчас есть профстандарт, где указано, чтобы все наши няни были образованными, знали психологические особенности ребенка, его индивидуальные способности», – комментирует старший воспитатель белгородского детского сада №28 Лидия Носова.

Воспитатель не понаслышке знает, что без няни никуда. Наталья Дашевская с двумя дежурными средней группы накрывает столы, разливает суп, раскладывает по тарелкам котлеты. И вместе с детьми проговаривает, что сегодня на обед: и игра, и развивающее занятие.

Наталья – первая из шести нянь этого детского сада, которая получила сертификат профессиональной няни. С детьми работает уже 8 лет и, только пройдя обучение по новым профессиональным стандартам, утвержденным в начале года Министерством труда России, поступила в пединститут НИУ «БелГУ».

«Я уже давно собиралась. Просто все у меня удивляются, почему я до сих пор не в этой сфере – у меня сестра и мама воспитатели. Я очень люблю детей, а это ответственность», – говорит Наталья Дашевская.

Всероссийский проект «Профессиональные няни – детям» получил президентский грант, что позволило в семи регионах страны бесплатно обучить нянь педагогическим навыкам.

«Проект создан в поддержку молодых мам, он обеспечит безопасность детей, способен улучшать демографическую ситуацию… Важно, кто будет рядом с вашим ребенком в первые годы его жизни, кто его будет окружать и воспитывать», – считает заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко.

Проект разрабатывался почти год. Для этого изучался опыт других стран: Германии, Финляндии и Франции. По словам Сергея Рыбальченко, именно их система воспитания дошколят близка российской. Поэтому неслучайно в Белгород приехал советник посольства Франции в России по социальным вопросам Даниэль Матьё.

«Прежде всего, обмен опытом очень важен. Он обогащает обе стороны. Я всегда рад быть в России, я всегда рад посещать Белгородскую область, я всегда рад узнавать, что нового здесь происходит, какие новаторские идеи внедряются», – делится мнением Даниэль Матьё.

Сертификат профессионального стандарта качества услуг по присмотру и уходу за детьми получила пока 21 белгородская няня, и это только начало.