Чтобы отдых на природе не стал катастрофой
Четыре жизни унесла трагедия в детском палаточном лагере в Хабаровском крае. Сколько таких лагерей в Белгородской области, как они работают и кто следит за их безопасностью? Ответы на вопросы искала радиоведущая Татьяна Лот.
Палаточный лагерь подразумевает активный отдых детей на природе. Здесь ребенок учится самостоятельности, приобретает новые навыки, преодолевает трудности. Но в то же время это место повышенного риска, которое не является объектом защиты, как например стационарные лагеря, подчеркивает начальник областного МЧС Сергей Потапов:
«Палатка не является объектом защиты – сегодня она есть, а завтра ее нет. Поэтому здесь наблюдается нормативная необустроенность требований к этим объектам».
Летом 2019-го для детского отдыха и оздоровления, проведения спортивных фестивалей и военно-патриотических игр, таких как «Зарница», в Белгородской области было организованно 22 палаточных лагеря. У большинства из них сезон уже закончился. Продолжают работать (до 22 августа) четыре: в Белгороде, в Шебекинском округе, Прохоровском и Ракитянском районах. В них отдыхают 137 детей. После трагедии в Хабаровском крае в этих палаточных лагерях проводится комплексная проверка на пожарную безопасность.
Чтобы обезопасить ребят, нашими спасателями обеспечены необходимые меры: организовано дополнительное дежурство, выделены средства для тушения пожара. Кроме того, почти каждый день в палаточных лагерях проводятся противопожарные инструктажи.
Что делать дальше? Управлением надзорной деятельности будут разработаны единые нормативы по противопожарной безопасности: чем и как должен оборудоваться временный детский палаточный лагерь. Необходимо, чтобы принятые правила работали, чтобы ими не пренебрегали те, кто организует детский отдых на природе.