Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Мария Якунина «Восьмёрка»

«Книжная полка». Мария Якунина «Восьмёрка»

Что бы было, если бы дети сами выбирали родителей до своего рождения

Мария Якунина родилась в Ставропольском крае, окончила филологический факультет университета. Последние годы живёт и работает в Санкт-Петербурге. Преподает детям театральное искусство и русский язык. В 2020 году книга Якуниной «Восьмёрка» заняла первое место во Всероссийском литературном конкурсе «Книгуру».

В одном таинственном месте чьи-то будущие дети ждут своего появления на свет. После прохождения обучающего курса они выбирают родителей, оставляют заявку на Появление и после документального оформления в Управлении ожидают события, после которого начнётся их (новая? или настоящая?) жизнь. Процедура кажется несложной – посмотрел фото, прочитал документы, определился со временем, посидел немного в специальной капсуле и добро пожаловать к маме на ручки. Однако у маленькой Восьмёрки что-то пошло не так... На пути к дому её ждёт немало огорчений, разочарований, страхов, разбившихся надежд. Но, вместе с тем открытия о себе и окружающих, настоящая дружба, школа воспитания чувств – сострадания, понимания, умения заботиться о других, чувства долга.

Надежда – краеугольный камень этой книги. Автор не скрывает, что в мире есть много печальных и трагичных вещей, но позволяет думать, что всё может устроиться к лучшему. Что есть какой-то особенный мировой порядок, который в конце концов приводит каждого туда, где ему жизненно необходимо быть.

«Первый раз я не Появилась 11 января. Когда число выбирали, этот наш дедулечка, Старший по датам, сразу сказал: «Хорошо, как Лермонтов, родишься». А они одиннадцатого поссорились. Всё с Нового года что-то выясняли-выясняли, а тут прямо с утра мама возьми и заяви: «Мне нужно подумать». А папа молчит. Я ему кричу через свой экранчик: – Пап, ну ты что! Ты же постоянно в ноутбук таращишься! В этом твоём Интернете на каждом углу кричат, что нельзя женщине давать думать. Мама собралась и ушла. Чего доброго, к бабушке пойдёт. Я бабулю люблю, конечно, но она как губы подожмёт – мол, я же тебе говорила… Вчера эта дура Настя из соседней капсулы появилась. Мы с ней как-то разговорились, я ей и рассказала, что буду новое лекарство изобретать. Так она мне несколько месяцев назад заявляет: «Мои в отпуск на моря поехали. Чувствую, пока ты родишься, я твоё лекарство уже запатентую». И язык показывает. Сейчас уже, наверное, мамин голос слушает. На лекциях я многое мимо ушей пропускала, но тут прямо в голове начал жужжать голос одной из Старших: «После двух неудачных попыток Появления вы отправляетесь на Распределение».

Цитата из повести «Восьмёрка» Марии Якуниной