Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Алексей Иванов «Сердце пармы»

«Книжная полка». Алексей Иванов «Сердце пармы»

Мистическая история Перми XV века

Алексей Иванов был практически никому не известен – окончил Свердловский государственный университет, защитив диплом по искусствоведению, живёт в Перми. Перепробовал много профессий – был сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением. Оно стало в некотором смысле профессией: Алексей работал в областном краеведческом музее, параллельно собирая материал для романа, ставшего для автора триумфальным.

«Сердце пармы» – та самая книга, что принесла успех автору, получила несколько премий и номинаций. Исторический роман Алексея Иванова о покорении Великой Перми Москвой в XV веке. Согласно словарю, парма на Северном Урале – это плосковершинные увалы и гряды, покрытые елово-пихтовыми лесами. Алексей Иванов не считает себя фантастом и нервно реагирует на попытки отнести роман к жанру фэнтези. Однако история Перми XV века (во многом альтернативная) в его пересказе полна сверхъестественного, чудесного и мистического.

«Он встал на колени у погасшего, затоптанного костра, достал огниво, начал высекать искры на сухой мох, что надёргал из пазов избушки. Мох задымился, затлел. Вольга плакал. Он ничего не видел из-за слёз, из-за того, что зрачки сжались, нацеленные на крошечные угольки в моховом комке. И вдруг Вольге показалось, что напротив него, так же на коленях, стоит и осторожно дует на искры русский воин с усталым, обросшим бородою лицом, в обгорелой одежде и рваной кольчуге. Вольга почувствовал на своих руках его теплое бессмертное дыхание».

Цитата из романа Алексея Иванова «Сердце пармы»