Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Антон Понизовский «Принц Инкогнито»

«Книжная полка». Антон Понизовский «Принц Инкогнито»

Детективный сюжет в сумасшедшем доме

Антон Понизовский родился в Москве, окончил факультет журналистики МГУ, работал корреспондентом, обозревателем радиостанций «Юность» и «Радио России». Его дебютный роман «Обращение в слух» стал «самой обсуждаемой книгой 2013 года», был номинирован и вошёл в шорт-листы солидных литературных премий. Работая над вторым романом, писатель устроился санитаром в областную психиатрическую больницу.

Тот самый роман, ради которого пришлось идти на такие жертвы (причём добровольные), автор назвал «Принц Инкогнито». В сюжете присутствует схема из двух параллельных линий: детективная, где герой расследует дело о поджоге в больнице, и ретроспективная, которая ведётся от первого лица, от некоего наследника испанской династии, вынужденного инкогнито путешествовать к месту коронации. 1908 год, русская эскадра у берегов Сицилии, Мессинское землетрясение, тайная коронация… И на следующей странице: жизнь сумасшедшего дома в современной российской глубинке (детально и правдиво). Кто-то из пациентов устраивает поджог за поджогом: медбрат выступает в роли детектива.

«Матросы спят на полу. Следовательно, корабль сейчас на стоянке. (В открытом море койки подвешивают, как гамаки.) У Миньки привилегированное квартирмейстерское ложе – «рыбина», тиковая решётка поверх рундуков. Обычно Минька не успевает коснуться брезента щекой, как уже спит – но в этот раз он ворочается, томится. В кубрике жарко, забинтованная рука чешется, ноет, как её ни пристраивай… Разрозненные картины всплывают опять и опять. Ожидание перед дверью кают-компании. Сама эта дверь, крестообразно перечёркнутая рёбрами жёсткости. Газета, которую офицер даёт Миньке для Невозможного… Офицер для простого матроса – газету?.. да на чужом языке? С какой стати?.. Что это за матрос? Отчего Минька раньше его не видел на корабле?.. Почему такой гладкий? Что за «медальон»?.. Матросов таких не бывает, они другие… Значит, он не матрос? Он переодетый в матроса… кто?»

Цитата из романа Антона Понизовского «Принц Инкогнито»