Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Андрей Рубанов «Финист – ясный сокол»

«Книжная полка». Андрей Рубанов «Финист – ясный сокол»

История любви на три голоса

Андрей Рубанов – автор нескольких нашумевших романов, сборников рассказов, лауреат и финалист многих литературных премий. Сюжет сказки «Финист – ясный сокол» хорошо известен. Однако, даже зная сказку, невозможно предположить, какой силы роман сделал из неё Андрей Рубанов. В его удивительной, стилизованной под старину книге историю доброй и верной Марьюшки рассказывают поочередно три Ивана.

Зачин излагает странствующий глумила, то есть шут, затем повествование перехватывает потомственный кожедуб, а развязкой ведает хитрец и разбойник. Каждый из них встречал героиню на жизненном пути лишь на краткий миг, но каждый отдал ей своё сердце без остатка, ибо ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места. История любви кузнецовой дочери и княжича небесного города, рассказанная на три голоса, превращается сперва в мощнейшее славянское фэнтези, а затем в роман о силе духа, своих корнях, любви и свободе.

«В хороминке горела лучина. Марья сидела на постели, поджав ноги к груди и обхватив колени; когда мы вошли – не подняла на нас взгляда. Она была простоволоса, коса распущена – на девушку с неубранными волосами нельзя было смотреть, но я посмотрел. Задохнулся от жалости, но и от восхищения тоже. Она была так красива... Я увидел: окно по всем четырём сторонам было утыкано ножами... Увидел засохшую кровь: на остриях ножей и на нижнем краю окна. К кровяным пятнам пристали несколько маленьких перьев и частицы пуха. Я взял одно из перьев – обыкновенное, птичье перо, смятое с одного края. Захотел что-то сделать. Отвязать, распутать ремни и верёвки, убрать ножи. Но подумал, что в этом доме у меня нет никаких прав. Тут есть кому решать, подумал я; четверо взрослых людей сами разберутся».

Цитата из романа Андрей Рубанов «Финист – ясный сокол»