Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Сюзанна Кларк «Пиранези»

«Книжная полка». Сюзанна Кларк «Пиранези»

Фэнтези-притча о Доме и Другом

Сюзанна Кларк – английская писательница. Её детство прошло в странствиях по городам Северной Англии и Шотландии. В колледже Св. Хильды в Оксфорде Кларк изучала философию, политологию и экономику. Восемь лет она проработала в издательском деле, после чего переехала в Италию, преподавала английский. Успех к писательнице пришёл с публикацией в 2004 года её первого романа, ставшего бестселлером и вошедшего в лонг-лист Букеровской премии.

«Пиранези» рассказывает о герое, который в одиночестве живёт в бескрайнем замке. По сути дела это бесконечный дворец: украшенные причудливыми статуями залы, холлы, коридоры и вестибюли разбегаются во все стороны, в верхних ярусах встречаются облака, а в нижних – море. Однако главный герой не единственный обитатель Дома. Дважды в неделю неизвестно откуда появляется Другой, которого герой считает другом. Другой называет главного героя Пиранези, хотя тот почему-то уверен, что на самом деле это не его имя. Но это не слишком его тревожит.

«За пределами Дома есть лишь Небесные Тела: Солнце, Луна и Звёзды. Дом состоит из трех Уровней. Нижние Залы – Сфера Приливов, Окна их – когда смотришь через Двор – серо-зеленые от мятущихся Вод и белые от клочьев Пены. Нижние Залы дают пищу: рыб, моллюсков и морские растения.

Верхние Залы, как я уже говорил, – Сфера Облаков; Окна у них светло-серые и туманные. Иногда целый ряд Окон внезапно озаряется вспышкой молнии. Верхние Залы дают Пресную Воду; она Дождем изливается в Вестибюли и стекает Ручьями по Стенам и Лестницам. Между этими двумя (по большей части непригодными для жизни) Уровнями расположены Средние Залы, Сфера птиц и людей. Прекрасная Упорядоченность Дома – источник нашей Жизни.

Сегодня утром я глянул в Окно Восемнадцатого юго-восточного Зала. На дальней стороне Двора я увидел Другого, смотрящего в Окно. Благородное лицо Другого с его высоким лбом и аккуратно подстриженной бородкой обрамлял Переплёт в углу тёмного высокого Окна. Другой был, по обыкновению, погружен в задумчивость. Я помахал ему. Он меня не заметил. Я замахал сильнее, запрыгал с большой живостью. Однако в Доме великое множество Окон, и Другой меня не увидел».

Цитата из романа «Пиранези» Сюзанна Кларк