Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Майя Кучерская «Бог дождя»

«Книжная полка». Майя Кучерская «Бог дождя»

Необычная история любви

Майя Александровна Кучерская – российская писательница, литературовед и критик, колумнист, педагог, кандидат филологических наук, доктор философии, профессор факультета филологии ВШЭ, лауреат многочисленных литературных премий.

Время повествования – конец 80-х, начало 90-х, – годы перестройки. Героиня романа – молодая девушка Аня, впечатлительная, одарённая студентка филфака МГУ, под влиянием внутренней дисгармонии и отчаяния принимает православие, начинает ходить в церковь и там влюбляется в молодого харизматичного священника. Длительный поиск главной героиней самой себя, своего пути, разочарование в жизни и идеалах, некий душевный кризис...

«Она отворяет калитку, и руки у неё покрываются холодным потом. Она уже как будто знает всё наперёд, но идёт и переступает порог храма, готовая ко всему. Знакомый запах – особый какой-то, здешний (она мгновенно его вспоминает, узнает) обступает её, в глаза плывет полумрак притвора. – Он больше здесь не служит, – отвечает сильно сгорбившаяся за это время бабка, как и прежде продающая за ящиком свечи и даже… книги, – теперь их так много появилось на прилавке. Совсем другое время пришло. – Давно ли? – Да давно уже, нового теперь на его место взяли, после семинарьи что ли, молодого совсем. Надолго ли…– А где же он? – голос у неё дрожит.
– Нам не докладывают.– Ну хотя бы есть кто-то, у кого можно узнать?
Бабка замечает её волнение и совсем умолкает. Но Аня не уходит и ждёт.
– Болел он, – раздаётся, наконец, после долгой паузы. – Может, на пенсии…
На какой пенсии? На какой ещё пенсии? Ему сорок лет, ему должно быть сорок лет сейчас!– Э-э, я сейчас милицию позову! Аня сама не заметила, как двинула ногой прилавок, он закачался, и чуть подпрыгнули в деревянных ячейках свечки. – Сразу видно – из «евонных», – с неприязнью добавляет старушка, – всем вам лечиться надо».

Цитата из романа «Бог дождя» Майя Кучерская