Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?»

«Книжная полка». Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?»

Личные воспоминания легендарного физика

Ричард Филлипс Фейнман – выдающийся американский учёный. Он один из создателей квантовой электродинамики, входил в число разработчиков атомной бомбы, реформатор методов преподавания физики в вузе, лауреат Нобелевской премии. Физика была для него всем: ключом к устройству мира, увлекательной игрой, смыслом жизни. Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру.

В роман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» вошли личные воспоминания легендарного физика. В течение семи лет в свободное время учёный играл на барабанах с другом Ральфом Лейтоном. Во время встреч он делился с ним историями из детства, байками из научного мира, новыми розыгрышами. Лейтон же записывал всё на диктофон, а после расшифровал аудио и ещё при жизни товарища опубликовал книгу. По сути это записки исследователя, главной страстью в жизни которого была любознательность и желание понять этот мир во всех его проявлениях.

«Я не могу его понять до конца, но моё чувство было очень сильным. Например, я сидел в ресторане в Нью-Йорке, смотрел на здания и, знаете ли, начинал думать о том, каков был радиус разрушения от бомбы в Хиросиме и тому подобное... Все эти здания – разрушенные, стёртые до основания и всё такое. И когда я проходил мимо и видел людей, возводящих мост или строящих новую дорогу, я думал – они сумасшедшие, они просто не понимают, они не понимают. Зачем они делают новые вещи? Это же так бесполезно. Но, к счастью, эта бесполезность тянется вот уже почти сорок лет, не так ли? Я оказался неправ, думая, что бесполезно строить мосты, и я рад, что и те, другие люди, были достаточно разумны, чтобы продвигаться вперёд».

Цитата из романа «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?» Ричарда Фейнмана