Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Ричард Руссо «Непосредственный человек»

«Книжная полка». Ричард Руссо «Непосредственный человек»

Весёлая и честная, сострадательная и остроумная история длиной в одну неделю, случившаяся в жизни катастрофического неудачника

Ричард Руссо — американский писатель, сценарист и лауреат Пулитцеровской премии, автор восьми романов, умеющий писать о маленьких городках так, что ни за какие коврижки в них оказаться не хочешь. А вот познакомиться с жителями этих городков – с удовольствием.

О сюжете «Непосредственного человека». С неохотой и против собственной природы Уильям Генри Деверо-младший, предпочитающий, чтобы его звали запросто Хэнк, руководит английской кафедрой в захудалом колледже где-то в «ржавом поясе» Пенсильвании. Сам Хэнк по натуре наблюдатель и анархист, но кафедра стремительно разваливается даже без его усилий. В течение недели ему предстоит пройти через массу испытаний и даже катастроф. Рассвирепевшая коллега разобьёт ему нос, аспирантка попытается его соблазнить, по местному ТВ его обвинят в казни гуся, родной отец прибудет с желанием примириться навсегда, а некоторые функции организма вдруг объявят забастовку. Печальный и смешной роман про академических неудачников, про свободу-несвободу и просто хороших людей.

«К тому времени, как мне исполнилось девять, я уже год, а то и два настойчиво требовал собаку. Папа с мамой надеялись, что я перерасту эту мечту, нужно лишь подождать... Так и шла наша совместная жизнь, пока мама не допустила промах – серьёзнейшую ошибку, вызванную отчаянием и эмоциональным истощением. Ей гораздо больше, чем моему отцу, требовался счастливый ребенок. Однажды весной, после того как я особенно жестоко её донимал, мать усадила меня и сказала: «Знаешь, собаку надо заслужить. Отец, услышав это, поднялся и вышел из комнаты, тем самым угрюмо признав, что мать только что капитулировала».
Я сразу же задействовал собственный план, рассчитанный на то, чтобы извести мать... Проснувшись утром, я принимался болтать о собаках и, засыпая ночью, продолжал твердить о них. Родители меняли тему разговора, но я возвращал её в нужное русло. «Кстати, о собаках», – произносил я, вилка с куском пожаренного матерью мяса замирала у моих губ, и я вновь заводил свою песню... Я тыкал пальцем в собак, мимо которых мы проходили на улице, в собак на экране телевизора, в журналах, которые выписывала мама. Каждый раз за завтраком или ужином я обсуждал и сравнивал преимущества различных пород. Отец редко прислушивался к моей болтовне, но я подмечал, как твёрдые основы материнского характера поддаются под солёной приливной волной моего упорства, и когда счёл, что мать вот-вот рухнет, я взял все свои сбережения до последнего цента и купил ослепительный, сверкающий стразами ошейник с поводком, который высмотрел в роскошном зоомагазине на соседней улице».
цитата из романа Ричарда Руссо «Непосредственный человек»