Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка» Михаил Гиголашвили «Тайный год»

«Книжная полка» Михаил Гиголашвили «Тайный год»

Один из самых таинственных романов о русской истории

Михаил Гиголашвили - прозаик и публицист, который родился в Грузии, но уже 20 лет живёт и работает в Европе. Кандидат филологических наук, преподает русский язык в одном из университетов Германии. Лауреат многочисленных литературных премий.

О сюжете романа «Тайный год». 1575 год, страна разорена опричниной. Иван Грозный, разочаровавшийся в своих реформах и уставший от власти, отправляется в родовую Александрову слободу, чтобы посвятить жизнь семье и спасению души. Его жена не отходит от прикованного к кровати ребёнка. Да и сам Грозный нездоров. Его мучают боли, кошмары и галлюцинации. Слуги, бросающиеся врассыпную при любом его неловком движении, обсуждают его безумства за спиной. Мы видим уставшего, но не сломленного человека.

Несмотря ни на что Иван Васильевич продолжает вести активную жизнь - принимает послов, отдаёт приказы, выделяет деньги. Он строит планы на будущее и продолжает мечтать.

«И за державу Биркин, не в пример беспутному Шишу, явно душой болеет – недавно чуть не со слезами жаловался, что наук у нас нет, ибо церковь не разрешает. Унять бы церковников, они и уму препятствуют, и из казны лучшие куски лямзят: «И вообще, государь, зрится мне, что Московия – как корабль, коий движется на скалы, а мы на палубе решаем, как замазать ржавчину, чем заменить дырявые паруса. Всё менять надо!»
Легко ему говорить – меняй, трать на мир! И рады бы, да как от войны отстать, когда недруг со всех сторон наползает? Буде Русь со всех сторон водой окружена, как Англия, можно было бы никого к себе не пускать и спокойно на острове науками заниматься.
А тут? Что ни день – новая худость, пакость, напасть. Там татарву прорвало, здесь поляк копошится, литовец морду кажет, швед на севере зубы скалит, султан на юге зверствует, степная и луговая черемиса козни строит, в басурманство целыми аулами переходя. Наглые черкесы вообще грозят к Персиде отойти, если им ясак не платить!»
цитата из романа Михаила Гиголашвили «Тайный год»