Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

«Книжная полка». Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

История девятилетнего мальчика, который хотел быть со своей мамой

Павел Санаев – писатель, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, переводчик, журналист. Родился в Москве, в семье актрисы Елены Санаевой. Родители развелись, когда ему было два с половиной года, а поскольку Елена в силу профессии не могла уделять ему должного внимания, то целых девять лет Павел прожил в семье дедушки и бабушки по материнской линии. Этот период жизни стал основой для его почти автобиографической книги.

Повесть «Похороните меня за плинтусом» посвящена отчиму писателя, актёру и режиссёру Ролану Быкову. Павел Санаев написал книгу в 26 лет, а началась она, как вспоминал сам автор, с очень детских рассказов. Она номинировалась на Букеровскую премию, получила премию «Триумф», за три года после выпуска разошлась тиражом около полумиллиона экземпляров.

«Похороните меня за плинтусом» – повесть о девятилетнем мальчике. Молодая мама, расставшись с мужем, встретила в другом городе мужчину своей мечты и привезла к нему в дом своего сынишку. Но сын сразу же подхватил тяжёлую инфекцию, и мать была вынуждена на какое-то время оставить ребёнка на попечение бабушки с дедушкой. Бабушка осуждает «беспутную» дочь, а безоглядная любовь к внуку перерастает в гиперопеку и домашнюю тиранию. В конце концов, чтобы воссоединиться с сыном, мама и отчим крадут его у бабушки.

«— Мама! — испуганно прижался я. — Пообещай мне одну вещь. Пообещай, что, если я вдруг умру, ты похоронишь меня дома за плинтусом.

— Что?— Похорони меня за плинтусом в своей комнате. Я хочу всегда тебя видеть. Я боюсь кладбища! Ты обещаешь? Но мама не отвечала и только, прижимая меня к себе, плакала. За окном шёл снег».

Цитата из повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом»