Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

«Книжная полка». Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Документальный роман о бессмысленности гражданских войн

Леонид Абрамович Юзефович – русский писатель, сценарист и историк, кандидат наук. Многократный лауреат литературных премий называет себя не мастером слова, а рассказчиком. Леонид Юзефович стал основоположником исторического детектива. Первое признание ему принесли романы про сыщика Ивана Путилина, главу сыскной полиции Петербурга.

Документальный роман «Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии» – победитель «Большой книги» и премии «Национальный бестселлер» 2016 года. Автор рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в начале 1920-х годов. Книга основана на архивных источниках, которые Юзефович собирал 20 лет.

«Свою задачу я вижу в том, чтобы извлечь достойные фигуры из исторического забвения», – написал Леонид Юзефович.

Главные герои этого захватывающего повествования – две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние, история жизни, любви и смерти. Оба были расстреляны во времена «ежовщины».

Общую атмосферу задает само место действия. Урал, Приморский край, Забайкалье, Сибирь – холода за минус пятьдесят, озёра, промёрзшие до дна, огромные безлюдные пространства, укутанные белым саваном…

«Космический мороз, инопланетные пейзажи с голыми скалами по берегам ледяных рек и бескрайняя снежная тайга – подходящий фон для вселенской битвы», – пишет Юзефович.

На заре бессмысленного противостояния, начав вести дневник, 30-летний белый генерал Пепеляев в первой же записи зафиксировал свои убеждения:

«Я не партийный. Даже не знаю правый или левый. Я хочу добра и счастья народу, хочу, чтобы русский народ был добрый, мирный, но сильный и могучий народ. Я верю в Бога, верю в призвание России. Верю в святыни русские, в святых и угодников. Мне нравится величие русских царей и мощь России. Я ненавижу рутину, бюрократизм, крепостничество, помещиков и людей, примазавшихся к революции, либералов. Ненавижу штабы, генштабы, ревкомы. Не люблю веселье, легкомысленность, соединение служения делу с угодничеством лицам и личными стремлениями. Не люблю буржуев. Какого политустройства хочу? Не знаю... Республика мне нравится, но не выношу господство буржуазии… Меня гнетут неправда, ложь, неравенство. Хочется встать на защиту слабых и угнетённых»
цитата из романа Л. Юзефовича «Зимняя дорога»