Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Джоан Харрис «Шоколад»

«Книжная полка». Джоан Харрис «Шоколад»

Очень вкусная книга про магию кондитерского лакомства

Британская писательница и педагог Джоан Харрис после окончания университета работала продавцом, затем 15 лет преподавала французский язык в школе для мальчиков, вела курс французской литературы в университете. Её детство было наполнено фольклором, волшебством и едой. Она много времени проводила в магазинчике сладостей, который принадлежал её семье, а среди предков писательницы была прабабка-целительница. Джоан была уверена, что блюда, приготовленные по семейным рецептам, способны наполнить нашу жизнь волшебством. Именно поэтому кулинарные изыски в её текстах соседствуют со старинными легендами. Необычную атмосферу магии Харрис и воплотила в произведениях, завоевавших сердца миллионов читателей.

Первые два романа автора не имели большого успеха. Однако третий - мистическая мелодрама «Шоколад», занял первое место в списке бестселлеров газеты «The Sunday Times» и вошёл в шорт-лист Уитбредовской премии.

«Шоколад» – история о матери-одиночке Виен, которая смогла изменить жизнь жителей французского городка магией кондитерского лакомства. В их магазинчике «Небесный миндаль» творятся настоящие чудеса: мать и дочь готовят удивительные сладости, которые вызвали повышенный интерес детей и взрослых, несмотря на строгий Великий пост. Этот факт и разозлил местного священника Рейно, который пытается спровоцировать Виен на побег, но усилия тщетны – женщина организует в городе фестиваль шоколада на Пасхальное воскресенье. Кто выиграет в противостоянии: доброта и любовь к делу или догматизм нежелающих менять жизнь людей?

«Чёрный человек исчез навсегда. Мой голос изменился, стал более уверенным, звучным. Прислушиваясь, я различаю в нём новые, до боли знакомые интонации. Дерзость, пожалуй, даже ликование. Я распрощалась со своими страхами. И с тобой простилась, маман, хотя твой голос, обращающийся ко мне, буду слышать всегда. Мне больше не надо бояться собственного отражения в зеркале. Анук улыбается во сне. Я могла бы остаться здесь, маман. У нас есть дом, друзья. Флюгер за моим окном крутится, крутится. Я представляю, как слушаю его скрип изо дня в день каждую неделю, каждый год. Воображаю, как смотрю из своего окна на зимнее утро. Новый голос во мне хохочет, будто приветствуя моё возвращение домой. Во мне тихо, нежно ворочается новая жизнь...»
цитата из романа Дж. Харрисс «Шоколад»