
Исторический роман-предчувствие
«Хорошо быть талантом, но плохо быть гением», – считает финалист «Большой книги» и других литературных премий Марина Степнова. Свой четвёртый роман «Сад» она писала девять лет и создала самую масштабную свою книгу, признанную одной из главных в 2020 году.
Действие романа происходит в XIX столетии в России. Княгиня Борятинская купила новое имение в Воронежской губернии, не в последнюю очередь из-за дивно устроенного сада. Он и сыграет с ней злую шутку. У Борятинских появляется нежеланный ребёнок, который переворачивает их размеренную уютную жизнь с ног на голову. Новорождённая Туся – чудо, случившееся вопреки всяким приличиям. Спасти Тусю, вырастить свободным здоровым человеком хочет доктор Мейзель. В конце романа сбывается библейское пророчество: «Кто ел от дерева – будет питаться полевой травою». Трава только и останется, да и та лошадям. Борятинская, забытая, перед смертью слышит, как рубят сад...
«По всему саду задёргались беспомощно, как от боли, верхушки живых деревьев. Радович не выдержал, отвернулся. Туся пожала плечом ещё раз, прикусила губу. Ей нужны были пастбища. Луга. Трава. Много. Очень много травы. На покупных кормах конный завод не устроишь – это она знала твёрдо. Её мечта обрастала мясом, а где мясо – там и кровь. Ради лошадей надо было пожертвовать садом. И она жертвовала. И вообще, это просто деревья – и всё».
Цитата из романа М. Степновой «Сад»
«Сад» – это роман-предупреждение, роман-предчувствие. Марина Степнова написала мощную книгу, показав изнутри XIX века день сегодняшний и ту свободу, которую получают дети XXI века, не задумываясь, что может быть иначе. Книгу о сбывшемся родительском страхе, о любви, которая этот страх затмевает, и долге беречь её до конца своих дней.