«Книжная полка». Михаил Зощенко «Случай в провинции»

История о том, как четыре артиста пытались заработать на хлеб

«Испуганный писатель – это потеря квалификации», – утверждал сатирик Михаил Михайлович Зощенко. И сам он был не из пугливых.

Писатель, драматург, сценарист и переводчик родился в 1894 году. Его отец был художником, мать играла в театре, а после стала писать рассказы. В 1908 году из-за болезни сердца умер отец, матери пришлось одной растить восьмерых детей. С детства будущий писатель любил читать, интересовался историей, сочинял стихи и небольшие рассказы. Он окончил гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета, однако не смог закончить даже первый курс – нечем было оплатить учебу.

Восстановиться позже так и не удалось. Зощенко стал курсантом Павловского военного училища, а потом попал в действующую армию.

«В девятнадцать лет я был уже поручиком. В двадцать – имел пять орденов и был представлен в капитаны. Но это не означало, что я был герой. Это означало, что два года подряд я был на позициях», – вспоминал Михаил Михайлович.

Первая мировая сильно повлияла на него. Как говорил писатель, он навсегда потерял чувство ориентира.

В 1920-х и начале 1930-х Михаил Зощенко был на пике популярности. Фразы из его рассказов стали крылатыми. До 1946 года книги прозаика переиздавались 100 раз, включая 6-томное собрание сочинений. Его окружали поклонницы с признаниями в любви.

Однако в 1946 произведения автора были подвергнуты резкой критике партийных чиновников, он был исключен из Союза писателей. До 1956 не вышло ни одной книги Зощенко. Чтобы не голодать, он вынужден был работать в сапожной артели. В последние годы жизни писатель занимался переводами, работал в журналах.

Рассказ «Случай в провинции» был написан в 1924 году.

«Хлеб был тогда чрезвычайно дорог. За фунт хлеба в Питере запрашивали два полотенца, три простыни или трёхрядную гармонь. А потому однажды осенью поэт-имажинист Николай Иванов, пианистка Маруся Грекова, я и лирический поэт Дмитрий Цензор выехали из Питера в поисках более лёгкого хлеба».

Отрывок из рассказа Михаила Зощенко «Случай в провинции»

Действие происходит в одном провинциальном городке, где на станции героев встретил агент уголовного розыска. Удалось ли друзьям чистым искусством заработать на корку ржаного, узнаете, прочитав рассказ.