«Книжная полка». Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех»

Повесть про настоящую ценность смеха и денег

Сказочно-философская повесть «Тим Талер, или Проданный смех» увидела свет в 1962-м. «Смех – это внутренняя свобода», – считал автор книги Джеймс Крюс.

Джеймс Якоб Хинрих Крюс – немецкий поэт и прозаик английского происхождения. Родился в 1926 году на острове Гельголанд в многодетной семье. В 1941-м, когда война подошла вплотную к острову, семья уехала на материк. Вновь на родине Крюс окажется только в шестидесятых. За год до конца войны Крюс был призван в немецкую армию и служил в военной авиации. После разгрома фашистской Германии он отправился в Гамбург, учился в педагогическом училище, но работать по специальности не стал, а начал пробовать себя в литературе.

Активно на становление писателя повлиял немецкий прозаик Эрих Кестнер, он убедил Крюса сочинять для детей. С 1951 года автор много писал для радиостанций и журналов. В 1953-м появилась первая детская книжка. Крюс создал несколько десятков стихотворных и прозаических книг, тексты песен, радиопьесы, телесценарии, много переводил на немецкий с других языков.

Но самое известное его произведение – повесть «Тим Талер, или Проданный смех». По сюжету в одной очень бедной семье жил мальчик Тим. Единственное, что скрашивало ему жизнь и помогало пережить любые беды, – это его заразительный смех и ипподром, куда они с отцом ходили каждое воскресенье. Из-за тяжелой домашней обстановки Тим с трудом доучивается до пятого класса, после чего отец погибает от несчастного случая. В день похорон Тим приходит на ипподром, где знакомится с богато одетым господином, который называет себя бароном Чезаре Трёчем. Он предлагает Тиму заключить странную сделку: мальчик обретает способность выиграть любое, даже самое фантастическое, пари, но взамен Трёч забирает у Тима его счастливый смех. Мальчик соглашается на сделку, так как со смертью отца ему становится всё тяжелее смеяться. «А теперь запаситесь вниманием и терпением, – пишет автор, – и вы узнаете, какой трудный, запутанный и горький путь прошел один мальчик – звали его Тим Талер, прежде чем понял, как дорог смех и даже самая обыкновенная улыбка».

– Ваше наследство, господин Талер… – Я от него отказываюсь, барон!
Барон запнулся, но всего на секунду, затем продолжал:
– Это вполне разумно и значительно упрощает дело. Благодаря вашему пароходству, я думаю, вы будете жить довольно прилично. Во всяком случае, не будете знать нужды.
– Пароходство, барон, я дарю моим друзьям. Глаза барона удивленно расширились – это было видно даже сквозь темные стекла его очков.
– Так, значит, вам, господин Талер, наш контракт не принес никакой выгоды? Вы остались таким же бедняком, каким были? С погоревшим кукольным театром…
Теперь Тим разрешил себе усмехнуться: – Вы правы, барон. Я кончил тем, с чего начал. Но то, чем я владею, приобрело для меня за последние годы ценность, несравнимую ни с одной акцией в мире.
– О чем вы говорите?
Вместо ответа Тим просто рассмеялся».

Фрагмент повести «Тим Талер, или Проданный смех» Джеймса Крюса

«В этой книге говорится про смех и про деньги. Смех объединяет людей всего мира... К настоящим богатствам, таким, как счастье, мир, человечность, деньги никакого отношения не имеют. А вот смех имеет, да еще какое! Когда кто-нибудь вот так, как в этой книге, променяет свой смех на деньги, это очень печально. Ведь это значит, что он променял настоящее богатство на фальшивое – счастье на роскошь, и пожертвовал свободой, которую дарит нам смех. Смейтесь, дорогие читатели, над теми, кто считает, что всё на свете продается за деньги, и их оружие заржавеет и придет в негодность!», – писал автор.