Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Книжная полка». Николай Карамзин «Бедная Лиза»

«Книжная полка». Николай Карамзин «Бедная Лиза»

Сентиментальная повесть, ставшая революцией

«Бедная Лиза» – сентиментальная повесть Николая Михайловича Карамзина, опубликована в «Московском журнале», редактором которого был сам автор, в 1792 году. «Ах! Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!» – заявляет писатель, перед тем как приступить к рассказу о бедной Лизе.

Николай Карамзин – крупнейший литератор эпохи сентиментализма, реформатор русского языка, создатель «Истории государства Российского», одного из первых фундаментальных трудов по истории России. Николай Михайлович родился в 1766 году в селе Михайловка Бузулукского уезда Симбирской губернии. Вырос в деревне отца, потомственного дворянина. В 12 лет его отправили в Москву в пансион профессора Московского университета Шадена, где он получил первое образование, изучал немецкий и французский языки. Через три года он стал посещать лекции знаменитого профессора эстетики, просветителя Ивана Шварца в Московском университете.

С 1783 года по настоянию отца Карамзин служил в Преображенском гвардейском полку, но вскоре вышел в отставку и уехал в родной Симбирск, где вступил в масонскую ложу «Золотого венца». Тогда же начинаются первые попытки Карамзина в литературе. В 1789 году следует разрыв с масонами, и Карамзин отправляется путешествовать по Европе. По приезде он пишет знаменитые «Письма русского путешественника», сделавшие автора известным литератором. В 1803-м император Александр I даровал Николаю Карамзину звание историографа. С этого момента автор прекращает всякую литературную работу и в течение 22 лет занимается исключительно составлением исторического труда, знакомого нам как «История государства Российского».

«Бедная Лиза» – наиболее известная повесть Карамзина. По сюжету молодой богатый дворянин Эраст влюбляется в бедную крестьянку Лизу, соблазняет ее, но, разорившись, женится на богатой вдове. Лиза, не в силах пережить потерю возлюбленного, топится в пруду. Сегодня этот сюжет кажется наивным, а описание глубоких чувств крестьянской девушки – шаблонным, но в молодой русской литературе «Бедная Лиза» произвела революцию. Правда, попадались и ехидные эпиграммы.

Уже в 1830-е годы над «Бедной Лизой» было принято подшучивать: Бестужев-Марлинский называл ее неудачным подражанием и иронизировал над восторгами современников: «Все завздыхали до обморока, все кинулись ронять алмазные слёзы на ландыши, над горшком палевого молока, топиться в луже». Лет через десять так же будут смеяться над пышными романтическими повестями самого Марлинского, а Карамзин останется в памяти потомков в первую очередь как великий историограф, открывший русским самих себя.

«Здравствуй, добрая старушка! – сказал он. – Я очень устал; нет ли у тебя свежего молока?» Услужливая Лиза, не дождавшись ответа от матери своей – может быть, для того, что она его знала наперед, – побежала на погреб – принесла чистую кринку, покрытую чистым деревянным кружком, – схватила стакан, вымыла, вытерла его белым полотенцем, налила и подала в окно, но сама смотрела в землю. Незнакомец выпил – и нектар из рук Гебы не мог бы показаться ему вкуснее.

Всякий догадается, что он после того благодарил Лизу, и благодарил не столько словами, сколько взорами. Между тем добродушная старушка успела рассказать ему о своем горе и утешении – о смерти мужа и о милых свойствах дочери своей, об ее трудолюбии и нежности, и прочее. Он слушал ее со вниманием, но глаза его были – нужно ли сказывать где? И Лиза, робкая Лиза посматривала изредка на молодого человека; но не так скоро молния блестит и в облаке исчезает, как быстро голубые глаза ее обращались к земле, встречаясь с его взором».

Фрагмент из повести «Бедная Лиза» Николая Карамзина

«Знаешь ли ты свое сердце? Всегда ли можешь отвечать за свои движения? Всегда ли рассудок есть царь чувств твоих?» – вопрошал автор. Перечитываем Николая Карамзина, от «Истории…» до сантиментов.