«Книжная полка». Артур Кларк «Свидание с Рамой»

Космическая Одиссея о тайнах Вселенной

Научно-фантастический роман «Свидание с Рамой» был написан Артуром Кларком в 1973 году и завоевал высшую премию научной фантастики на Западе. Действие происходит в XXII веке и посвящено освоению Солнечной системы, которая таит в себе немало загадок. «Вселенная не просто удивительнее, чем мы себе представляем. Она более удивительна, чем мы можем себе представить», – считал автор.

Сэр Артур Чарльз Кларк – один из мэтров научной фантастики, «великий мечтатель», обладатель множества литературных премий и рыцарского титула. Он родился в Великобритании в 1917 году. Когда ему было 10 лет, Артур получил в подарок номер журнала Amazing Stories, знакомство с которым навсегда определило любовь будущего писателя к жанру. Когда Артуру исполнилось 13, его отец умер, и это серьезно повлияло на жизнь мальчика и отразилось в его творчестве. Он закончил школу и в 1936 году уехал в Лондон, где получил место аудитора в казначействе и стал членом Британского межпланетного общества.

В начале Второй мировой писателя призвали в Королевские ВВС, где он служил и участвовал в проекте разработки радарной системы. По окончании войны был демобилизован, окончил с отличием лондонский Королевский колледж, получив специальность «математика и физика». Популярный писатель и ученый, изобретатель и футуролог, он принял участие в создании «Космической одиссеи – 2001» – культовой научно-фантастической кинокартины. В 1945 году он предложил идею создания глобальной системы связи, разместив спутники на геостационарных орбитах, а в 1954-м предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды.

С 1956 года Артур Кларк жил в столице Шри-Ланки Коломбо, много писал и участвовал в создании телепередач, посвященных легендам и мифам современности. В своей книге «Черты будущего» писатель сформулировал

Законы Кларка

Закон 1. Когда уважаемый, но пожилой ученый утверждает, будто нечто возможно, он почти наверняка прав. Когда он утверждает, будто что-то невозможно, он, скорее всего, ошибается.

Закон 2. Единственный способ обнаружить пределы возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.

Закон 3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

В научно-фантастическом романе «Свидание с Рамой» для поиска опасных астероидов создан космический патруль, который внезапно обнаруживает огромный объект, принятый сначала за астероид и названный в честь индийского бога Рамы. Его длина – десятки километров, он летит к Солнцу из глубин Галактики. Комплексная научная экспедиция отправляется для изучения объекта. Приоткрывая завесу тайны, исследователи натыкаются на новые загадки.

«И вновь он оказался лицом к лицу с главной тайной Рамы и не вправе был больше уклоняться от нее. Нортон не мог пожаловаться на отсутствие воображения, но он никогда не стал бы капитаном, если бы позволял себе необузданные взлеты фантазии. Тем не менее, сейчас, впервые в жизни, он поддался какому-то странному предчувствию. Всё вокруг оказалось вовсе не тем, чем представлялось поначалу; странное, очень странное это место, где вещи, насчитывающие миллионы лет, выглядят как с иголочки... Погруженный в размышления, он медленно шел по дну долины. Товарищи, не выпуская из рук веревки, привязанной к его поясу, двигались следом по краю обрыва. Нортон не ждал от своей прогулки новых открытий, просто ему нужно было время, чтобы определиться. Дело было не только в необъяснимой новизне Рамы: его тревожило что-то совсем, совсем другое... Он не прошел и десятка метров, как вдруг замер, точно пораженный громом».

Отрывок из романа «Свидание с Рамой» Артура Кларка

Как-то журналисты спросили у сэра Артура Кларка, написана ли судьба на небесах, на что получили ответ: «У будущего есть ритм, который задан природой и ею регулируется, но вся человеческая жизнь не может быть расписана по нотам». Перечитывайте книги знаменитого футуролога.