«Книжная полка». Михаил Булгаков «Иван Васильевич»

Пьеса, которая легла в основу фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

«Я артист государственных больших и камерных театров. А на что вам моя фамилия? Она слишком известная, чтобы я вам её называл».

Эту фамилию действительно знают все. Михаил Булгаков родился в 1891 году в Киеве. Его отец был профессором в духовной академии. Мать работала учительницей в гимназии, а после свадьбы посвятила себя детям. В 1901 году Михаила зачислили в самую престижную школу города – первую киевскую мужскую гимназию.

Позже он поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1916 году Михаил получил степень лекаря с отличием и уехал на фронт добровольцем Красного Креста. Однако через некоторое время был отозван и получил назначение в Смоленскую губернию. За год молодой врач принял более 15 тысяч больных и начал писать рассказы о том, что происходило с ним во время работы. Освобождение от службы Булгаков получил только в феврале 1918 года и сразу же вернулся в Киев. Позднее был назначен военным врачом во Владикавказ, где и решил сменить профессию.

В 1921 году автор переехал в Москву, позже в Ленинград, брался за любую работу, сотрудничал с журналами, писал. Его наследие – 13 повестей и романов, 17 пьес, около 160 рассказов и фельетонов.

Комедия в трёх действиях «Иван Васильевич» создана на основе пьесы Булгакова «Блаженство» в 1936 году после того, как последняя была отвергнута Московским театром сатиры.

«Иван Васильевич» не ставился и не публиковался при жизни Булгакова и увидел свет лишь в 1965 году. Через 8 лет на киноэкраны вышел фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», в основу которого была положена пьеса автора. А ведь многие даже не подозревали о существовании литературного прототипа. При этом творения Гайдая и Булгакова заметно отличаются по настроению. Фильм – весёлая комедия, пьеса – острая сатира.

О сюжете. Изобретатель Тимофеев, днями и ночами ломавший голову над одним занимательным устройством, добивается положительного результата. Отныне его аппарат может проникать в глубины времени. С этим научным успехом и связана сюжетная завязка. Управдом Иван Васильевич Бунша-Корецкий в сопровождении подозрительной личности в лице Жоржа Милославского перемещаются во времена царя Иоанна Васильевича Грозного. Сам же царь попадает в советскую квартирку к изобретателю Тимофееву.