Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Иван Тургенев «Вешние воды»

«Книжная полка». Иван Тургенев «Вешние воды»

История первой любви

Получивший превосходное образование, владевший несколькими европейскими языками, блестящий дворянин, давший клятву бороться с крепостным правом… Иван Тургенев был заядлым охотником, франтом и прославленным гурманом. А еще он был очень талантливым писателем, книгами которого мы зачитываемся до сих пор. Одна из них – «Вешние воды».

Иван Сергеевич Тургенев – русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почетный доктор Оксфордского и Московского университетов. Родился в 1818-м в Орле. Мать хотела, чтобы сын стал государственным служащим. Но у Ивана Сергеевича были другие планы. Он пробовал себя в литературе, причем не ограничивался прозой – поначалу писал еще стихи и пьесы. Слава пришла к автору в 29 лет после публикации первого рассказа-очерка из цикла «Записки охотника».

«Вешние воды» – повесть Ивана Сергеевича, написанная в 1872 году. Она рассказывает историю любви и жизни русского помещика. Главный герой, Дмитрий Павлович Санин, типичный русский дворянин 52 двух лет, вспоминает события 30-летней давности. Получив небольшое наследство и вложив его в путешествие по Европе, на пути к дому, во Франкфурте, он при необычных обстоятельствах познакомился с молодой красавицей Джеммой и задержался в городе еще на пару дней. Так началась история его любви, планов на женитьбу и неминуемого краха всех мечтаний.

«Каким образом уцелел крестик, данный Санину Джеммой, почему не возвратил он его, как случилось, что до того дня он ни разу на него не натыкался? Долго, долго сидел он в раздумье и – уже наученный опытом, через столько лет – все не в силах был понять, как мог он покинуть Джемму, столь нежно и страстно им любимую, для женщины, которую он и не любил вовсе?..»

Отрывок из повести «Вешние воды» Ивана Тургенева

Весна. Первая любовь… «Первая любовь – та же революция, – пишет автор, – однообразно-правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновенье, молодость стоит на баррикаде, высоко вьется ее яркое знамя, и что бы там впереди ее ни ждало – смерть или новая жизнь, – всему она шлет свой восторженный привет».