«Книжная полка». Кир Булычёв «Поселок»

Космическая «Робинзонада» советского времени

«Или мы часть человечества и бережем его знания, или мы дикари», – резюмировал русский фантаст Кир Булычев. Он придумал себе псевдоним за несколько минут и стал одним из самых популярных писателей для подростков на все времена.

Игорь Можейко (именно так по-настоящему зовут Кира Булычева) родился в Москве в 1934 году. Окончил Московский педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза с дипломом востоковеда, работал переводчиком в Бирме, вернувшись из которой поступил в аспирантуру Института востоковедения и тогда же начал писать для журнала «Вокруг света» научно-популярные очерки. С середины 1960-х – научный сотрудник Института востоковедения АН; автор монографий, научно-популярных и художественных книг; доктор исторических наук.

Его цикл детских книг о «гостье из будущего» Алисе Селезневой стал любимым для многих поколений. Остросюжетный научно-фантастический роман «Поселок» – космическая Робинзонада о сильных духом людях. Первая часть «Перевал» написана в 1980 году, вторая – «За перевалом» – в 1984 году. Начиная с 1988-го, роман публикуется в полном виде и входит в цикл под названием «Павлыш».

По сюжету космический корабль «Полюс» потерпел крушение в горах на неизвестной планете. Спасаясь от радиации из поврежденного двигателя, уцелевшие члены экипажа с детьми вынуждены спешно уходить через перевал в долину. Там они создают небольшой поселок. Из 40 спасшихся людей в живых осталось только 12 взрослых. Еще 13 детей родилось уже в поселке. Колонии, не имеющей связи с остальной цивилизацией, грозит неминуемая деградация и вымирание.

Они понимают, что можно выжить, соединившись с этим миром, как их дети – новые Маугли планеты, но остаться людьми получится, только сохранив старые знания, пытаясь вернуться на Землю. Но для этого надо наладить связь в покинутом корабле. И вот год за годом горстка измученных людей штурмует Перевал, понимая, что дойдут не все.

«В решающий момент командир корабля или начальник экспедиции имеет право и даже должен принять решение, которое не обсуждается. Элемент ошибки, который заключается в этом, всегда меньше, чем риск возникновения анархии. Человечество может достичь звезд, всеобщего благополучия, люди могут путешествовать во времени и покорять дальние галактики. Но они остаются теми же людьми, какими были тысячу лет назад. Самый гуманный и талантливый человек будет бояться смерти и стремиться к любви. Одни буду жаждать славы, другие покоя, люди буду выбирать себе друзей и спутников жизни, но будут встречать и врагов и соперников, идеального человека, идеального общества, к счастью, быть не может – иначе бы человечество замерло в нирване и сгинуло бы в благостной неподвижности. Поэтому в космосе должен властвовать Закон, придуманный людьми, недостаточно совершенный, чреватый ошибкой, но единый для всех и нерушимый».

Отрывок из книги Кира Булычева «Поселок»

«Мы живем в тисках необходимости, – писал автор. – Мы живем всегда между двух зол, между трех зол, между множества зол. И остаемся людьми, потому что всегда думаем».