Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Андре Моруа «Письма незнакомке»

«Книжная полка». Андре Моруа «Письма незнакомке»

Психологический трактат в художественной форме

«Вы существуете, и вместе с тем вас нет. Когда один мой друг предложил мне писать вам раз в неделю, я мысленно нарисовал себе ваш образ. Я создал вас прекрасной – и лицом, и разумом», – пишет Андре Моруа, один из самых известных французских писателей XX века, блистательный мастер психологической прозы.

Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог – настоящее имя писателя – родился в 1885 году недалеко от Руана во Франции. Его отец имел фабрику и надеялся, что сын пойдет по проторённому пути. Действительно, он окончил лицей и даже поработал некоторое время рядом с отцом, который доверил ему руководящую должность.

Андре участвовал в Первой мировой войне, где был переводчиком. Под впечатлением от увиденного и пережитого Моруа стал писать. Именно в это время появился его первый роман. Во время Второй мировой Андре Моруа в 54 года записался добровольцем в армию. Был участником французского Сопротивления.

«Письма незнакомке» увидели свет в 1956 г. В романе автор раздумывает над поведением и нравами людей, взаимоотношениями мужчин и женщин, рассуждает о важном в жизни каждого человека. Этакий психологический поучительный трактат в художественной оболочке.
Андре Моруа обращает свои письма к женщине, но кто она — остается загадкой для читателя. Случайно увиденный женский силуэт в театральном партере, мелькнувшая где-то в сутолоке дня прекрасная дама — так появилась в воображении автора Незнакомка, которую писатель наставляет.

В одной из глав, под названием «Дивная музыка» он размышляет:

«Как мне мила деревня! Её покой. И эта тишина. Уверенность, что долгий летний день не будет безжалостно искромсан ни телефоном, ни посетителями. Вот оно, Вновь Обретённое время. В городах мы без сожаления расточаем свои немногие – бесценные и неповторимые – дни; мы упускаем из виду, что наша жизнь – всего лишь миг, и этот краткий миг необходимо сделать как можно более прекрасным и совершенным. Под этим кедром, под вековыми липами, перед картиной непрестанной жатвы, по вечерам под звездным небом минуты наконец обретают значение».