«Книжная полка». И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»

Продолжение истории о «великом комбинаторе»

«Золотой теленок» – сатирический роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, завершенный в 1931 году. В основе сюжета – приключения центрального персонажа «Двенадцати стульев» Остапа Бендера, происходящие на фоне картин советской жизни начала 1930-х годов.

Илья Арнольдович Файнзильберг, он же Илья Ильф родился в 1897-м. Был сотрудником Югроста и газеты «Моряк». Переехал в Москву, стал профессиональным литератором. Евгений Петрович Катаев, он же Евгений Петров родился в 1903-м. Был корреспондентом Украинского телеграфного агентства, позже инспектором уголовного poзыска. Уехал в Москву и уже там стал журналистом. Оба писателя одесситы, оба обладали невероятно острым умом и слогом, оба перебрались в 1923 году в столицу. А в 1927-м, с совместной работы над романом «Двенадцать стульев», заработала их творческая коалиция.

В романе «Золотой теленок» «великий комбинатор», «идейный борец с денежными знаками» с детства мечтает о Рио-де-Жанейро. Ему известны множество способов «сравнительно честного отъема денег у граждан». Но где же найти гражданина, обладающего ими? Подпольный миллионер найден и должен сам принести деньги Остапу «на блюдечке с голубой каемочкой».

По мнению критиков, Остап оказался слишком обаятельным персонажем. Авторы, наоборот, подчеркнули, что в их антигероях много хорошего, а мошенниками они стали в силу обстоятельств. Ильф и Петров даже закончили роман свадьбой «командора» с Зосей Синицкой с образованием новой ячейки общества. Писатели всерьез обсуждали третью книгу о Бендере: «Остап мог бы и сейчас пройти всю страну, давая концерты граммофонных пластинок». Но продолжение не появилось. Звонок авторам «с самых верхов» о том, что Бендер среди строителей социализма не нужен, заставил их срочно написать ту концовку романа, которую мы все знаем. «Все рассказанное – не выдумка. Выдумать можно было бы и посмешнее», – отметили в предисловии авторы.

«Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть 400 сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей. И в этом ужас моего положения. Иной набросился бы, конечно, на какое-нибудь беззащитное госучреждение, но это не в моих правилах. Вам известно мое уважение к Уголовному кодексу. Нет расчета грабить коллектив. Дайте мне индивида побогаче. Но его нет, этого индивидуума».

Цитата из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок»

«Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями», – с традиционной иронией заметили авторы. Перечитываем величайших острословов Ильфа и Петрова!