«Книжная полка». Петр Ершов «Осенние вечера»

Цикл рассказов от автора «Конька-Горбунка»

Петр Ершов известен нам прежде всего как автор сказки «Конек-Горбунок», которую он написал, еще будучи студентом. Однако мало кто знает, что перу Петра Павловича принадлежат и прозаические произведения, например, цикл рассказов «Осенние вечера».

Петр Ершов родился в 1815 году в селе Безрукове Ишимского уезда Тобольской губернии, в семье полицейского чиновника. Петр с отличием окончил гимназию, позже Петербургский университет. Из-за скоропостижной смерти брата и родителей он вынужден вернуться в Тобольск, где совершил безумный для писательской карьеры поступок – женился на вдове с четырьмя детьми, которых стихами не прокормишь. Вдова в 1845-м умерла, оставив детей на него.

Он стал учителем, вырос до директора гимназии, пытался ввести новые методы преподавания, программы словесности, проявлял заботу о развитии женского образования в губернии. Но ко всем его начинаниям местные чиновники относились с недоверием, постоянно отвергая их.

В самом начале 1850-х годов Петр Павлович пишет цикл рассказов «Осенние вечера». Однако эта книга, как и «Конек-Горбунок», долго запрещалась цензорами, потом затерялась и до сих пор остается наименее известным для нас произведением Ершова. По сюжету цикла собрались как-то долгим осенним вечером пятеро друзей – военный в отставке, ученый, отшельник, татарин и немец – и, чтобы развеять скуку, стали рассказывать друг другу истории на любой вкус. Тут и страшилка («Страшный лес»), и мистика (Чудный храм»), и сказка («Об Иване-трапезнике»), и тайна любовной истории («Панин бугор»), и восточный юмор о далекой татарской старине, и всякие дивности…

Главный герой сказки «Об Иване-трапезнике и о том, кто третью булку съел» взбунтовавшийся против своей голодной жизни, бросил в деревянную голову кумира ключи и отправился в неведомый путь со старичком, который накормил Ивана булкой, помог ему разбогатеть, а в конце пути превратился в Даждь-бога.

«Знатная сказка, – сказал академик, – тут достается на калачи не одному Ивану-трапезнику... – Да ведь сказка такой мешок, в который клади что хочешь, лишь бы только швы не разъехались», – говорит автор.

Ершов не так прост, как кажется. Читайте и перечитывайте его «Конька-Горбунка» и окунайтесь в его тайный смысл поглубже.