
Отправляемся в гости к Медной горы хозяйке
«Работа – она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то», – говаривал автор мудрых сказов Павел Бажов. Русский писатель, фольклорист, журналист и публицист, появился на свет в 1879 году в городе Сысерть Екатеринбургского уезда в семье рабочего.
Первая книга его очерков «Уральские были» вышла в 1924 году. Спустя два года был опубликован первый из уральских сказов. В начале 1930-х годов советским фольклористам было дано задание собирать «колхозно-пролетарский» материал. Однако историки на Урале не нашли рабочего фольклора для подобного сборника. Тогда Бажов написал три своих сказа, утверждая, что слышал их в детстве от «дедушки Слышко», на самом деле они были придуманы самим писателем. Неповторимым языком он рассказал о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых, сильных духом мастерах.
Сказ «Каменный цветок» впервые опубликован в «Литературной газете» и в альманахе «Уральский современник» в 1938-м. Это история о сироте, которого малахитовых дел мастер взял к себе в подмастерья. Помните ее?
Много хороших мастеров на Урале, какие только диковинные вещицы не вырезают они из камня. Но лучше всех Данила-мастер. Не было отбоя от заказчиков у Данилы, но запал ему в душу цветок каменный. Люди сказывали, кто увидит хоть раз этот цветок у Медной горы хозяйки, тот навсегда покой потеряет, настолько хороша эта работа. И решил Данила отправиться в подземное царство и своими глазами увидеть это чудо невиданное…