Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Генрик Сенкевич «Камо грядеши»

«Книжная полка». Генрик Сенкевич «Камо грядеши»

«Верою можно сдвинуть землю с ее оснований!»

«Жизнь – это огромная сокровищница», – мудро отметил знаменитый польский автор Генрик Сенкевич. Не слышали о нем? Это поправимо. А если и слышали, нам есть что добавить. В подкасте «Книжная полка» радиоведущая Ольга Бежина рассказывает о нелегкой судьбе талантливого поляка.

Хенрик Адам Александер Пиус Сенкевич – так звучит полное имя писателя – родился в 1846-м на Подляшье Царства Польского Российской империи. В 20 лет Сенкевич поступил в Варшавский университет, поработав перед этим некоторое время домашним учителем, чтобы добыть денег на учебу. Однако диплом он так и не получил – из-за нехватки средств.

Впрочем, и без диплома Генрик Сенкевич сделал карьеру – преуспел в журналистике. А после успешного дебюта первой повести стал активно писать собственные произведения и печататься. Он прошел путь от малой прозы до масштабных исторических романов. Сам писатель свой отход от современной тематики объяснял так:

«Не лучше ли, не здоровее ли вместо того, чтобы рисовать нынешнее состояние умов, нынешних людей, их бедность, несогласие с самими собою, тщетные потуги и бессилие, показать обществу, что были времена еще худшие, более страшные и отчаянные, но, несмотря на это, наступило возрождение и спасение. Первое может окончательно расхолодить и привести в отчаяние, второе – прибавляет сил, питает надежду, будит желание жить».

Роман Сенкевича «Камо грядеши» вышел в 1896 году. Он прославил писателя далеко за пределами его родины и был особо отмечен Папой Римским, благодаря чему в 1905 году писатель был удостоен Нобелевской премии. «Камо грядеши, Господи?», «Куда ты идешь, Господи?», а по латыни «Quo vadis, Domine?» – старославянский перевод фразы, сказанной, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда он во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. В переносном смысле фраза «Камо грядеши?» – призыв задуматься, правильно ли человек живет, туда ли идет в своей жизни, верны ли его жизненные цели, ценности.

О событиях великих и почти мифических – в книге польского прозаика. Читаем и перечитываем!