Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Гюстав Флобер «Воспитание чувств»

«Книжная полка». Гюстав Флобер «Воспитание чувств»

Французские сантименты: читать обязательно каждому, даже если вы брутал

«Когда уважаешь свой талант, не станешь прибегать к средствам, которыми завоевывают толпу»,– заметил однажды один из самых известных прозаиков Франции Гюстав Флобер. Он родился в 1821 году в Руане.

Писать Флобер начал очень рано и писал много, чему способствовала его склонность к уединению. Но долгое время он не решался публиковать свои литературные опыты. Это были рассказы в духе «неистовых романтиков». Еще в юности Флобер задумал создать «Лексикон прописных истин», над которым работал всю жизнь, – сборник расхожих клише, развенчивающих образ ненавистного ему буржуазного пошляка. Дебютом Флобера в печати стал роман «Госпожа Бовари». Он же сразу стал и самым прославленным.

«Всё вдохновение, – утверждал Флобер, – состоит в том, чтобы ежедневно в один и тот же час садиться за работу».

Вспомним еще одно произведение Гюстава – «Воспитание чувств» или «Сентиментальное воспитание». В 1869 году Флобер завершил работу над окончательным вариантом романа, который был отражением проблем его поколения. Также в него вошли собственные события жизни автора, его первая влюбленность. Впервые роман был публично прочитан у принцессы Матильды Бонапарт. Он вызвал воодушевление и восторженные оценки в этом аристократическом салоне, который посещали многие известные писатели, и расценен как новое значительное достижение Флобера.

Даже если вы брутальны и сдержаны, обязательно прочтите это сочинение, пусть и столь сентиментальное. Здесь есть над чем поразмыслить каждому.