Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Оноре де Бальзак «Евгения Гранде»

«Книжная полка». Оноре де Бальзак «Евгения Гранде»

Очередной шедевр знатока человеческих душ

«Любовь – это наше второе рождение», – считал прославленный автор Оноре де Бальзак. Французский романист, родоначальник натуралистического романа родился в 1799 году. Учился в Вандомском коллеже, потом в Парижской школе права, одновременно работал у нотариуса писцом. Однако отказался от юридической карьеры и посвятил себя литературе.

Первое произведение, обратившее на него внимание публики, – роман «Шуаны» – появилось в 1829 году. Последовавшие работы быстро завоевали Оноре одно из первых мест среди французских писателей.

«Бальзак велик! Его характеры – произведения ума вселенной! Не дух времени, но целые тысячелетия приготовили бореньем своим такую развязку в душе человека», – писал о нем Достоевский.

В 1831 году у Бальзака зарождается мысль создать многотомное произведение – «картину нравов» его времени – огромный труд, впоследствии озаглавленный им «Человеческая комедия». По его мнению, она должна была быть художественной историей и философией Франции, сложившейся после революции. Над этим трудом Бальзак работал в течение всей своей последующей жизни. «Человеческая комедия» включила в себя 137 произведений (91 законченное и 46 незавершенных). Цикл состоит из трех частей: «Этюды о нравах», «Философские этюды» и «Аналитические этюды». Наиболее обширна первая часть.

Об одной из книг этой части – романе «Евгения Гранде» – в своем подкасте рассказывает радиоведущая Ольга Бежина.