Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Книжная полка». Рафаэлло Джованьоли «Спартак»

«Книжная полка». Рафаэлло Джованьоли «Спартак»

Легенда Древнего Рима, оживающая на страницах романа

«Пример для подражания – вот лучшее наследство, которое мы можем оставить потомкам», – восклицал знаменитый итальянский автор Рафаэлло Джованьоли. Романист-историк родился в Риме в 1838 году.

Мать Джованьоли умерла, когда мальчику было одиннадцать. Его воспитывал отец, который был арестован при участии в революционном движении за объединение Италии. Юноша обучался гуманитарным наукам в городе, где был заключен его отец. Позже Джованьоли преподавал литературу и историю в школе сержантского состава. Однако бросил работу, чтобы принять участие в Третьей итальянской войне за независимость.

В 30 лет Рафаэлло опубликовал свой первый роман. Некоторое время он работал над сатирическими комедиями, реалистическими романами и историческими очерками. Однако всемирную известность писателю принесли книги, посвященные истории Древнего Рима. Вершиной творчества литератора считается роман «Спартак». Книга вышла в печать в 1874 году и повествует о крупнейшем в истории восстании рабов под предводительством фракийского воителя Спартака, бывшего раба и гладиатора.

– Спартак, спаситель мой, тебя ждут великие дела! Такие люди, как ты, рождаются для подвигов и высоких деяний. Из таких людей выходят герои…
– Или мученики… – тихо сказал Спартак.

Отрывок из книги «Спартак» Рафаэлло Джованьоли

Этот эпический роман Рафаэлло Джованьоли настолько мощный, что после прочтения остается долгое послевкусие. Не забудьте рассказать о книге детям! И, конечно, прочитать и перечитать ее сами.